ГТРК Воронеж

Воронеж на пороге большого озеленения

21.09.2009

18:40

Воронеж на пороге большого озеленения

Трактор с насадкой в виде фрезы измельчает почву - так удобнее сеять. Семена клена, рябины или барбариса пролежат здесь всю зиму - закалка под снегом только на пользу. Иногда вместо семян сажают черенки - из обычной палочки получается дерево или куст.

Пирамидальным тополям исполнилось 2 года - пора начинать новую жизнь. Молодые деревца аккуратно выкапывает тракторист-виртуоз. Главное - не повредить, каждый саженец стоит 60 рублей.

Александр Филипцов, тракторист: "Внимание, надо, чтобы голова крутилась взад и вперед, и видно было и дерево, и с какой стороны подъехать, как оно насажено, надо все смотреть".

Пылящие тополя давно не сажают, их решили истребить как класс. В Воронеже и сейчас таких деревьев осталось не менее 20.000.

Юрий Яковлев, руководитель Управления по охране окружающей среды г. Воронежа: "С управами района идет работа по их выкорчевыванию, чтобы на месте их сажать те деревья, которые меньше, скажем так, хлопот приносят жителям города".

Сейчас Семилукский питомник переживает не лучшие времена. Таблички на грядках не ставят - это прямая наводка для воров, которые не прочь поживиться ценными саженцами. Теплица не отапливается уже лет 10, с тех пор как закрыли местную котельную. От солнца и снега экзотические цветы и кустарники укрывают полиэтиленом. Их продают далеко за пределы области, вот только сам Воронеж год от года проявляет к озеленению все меньший интерес.

Татьяна Порядина, заместитель директора Семилукского лесопитомника: "По Воронежской области у нас меньше потребителей приезжает за посадочным материалом, ну, я думаю, это связано все-таки в основном с финансированием озеленения по Воронежской области, посадочного материала у нас достаточно".

В этом году в бюджете Воронежа на озеленение выделено всего 5 миллионов рублей. Но даже за этот заказ надо будет побороться на официальном конкурсе-аукционе, который будет проведен в начале октября. Ну, а Семилукским инженерам-лесоводам остается вспоминать те времена, когда отсюда ежегодно вывозили полмиллиона саженцев.

Игорь Захарченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх