ГТРК Воронеж

Воронеж не дотягивает до туристического центра

21.10.2008

17:30

Воронеж не дотягивает до туристического центра

Для того, чтобы стать одним из туристических центров России Воронежской области не хватает инфраструктуры. Об этом сообщил руководитель Управления культуры и туризма Иван Образцов. Слишком много мест, которые можно показать и при этом чрезвычайно мало объектов, где можно разместить гостей. За последние пять лет в Воронеже появилось несколько отелей, которые отвечают современным требованиям, правда и их можно по пальцам перечесть. О том, чтобы подобные заведения появились в области можно только мечтать, сказал Иван Образцов. Он привел в пример Музей "Дивногорье" - там часто бывают иностранцы и, в основном, европейцы, удивляются, что в округе нет ни одного кафе. Поблизости - лишь два сельских магазина и ни одной гостиницы. То же самое можно сказать и о Музее в Костенках. В управлении составляют карту мест, которые могут стать туристическими зонами.

Иван Образцов, руководитель Главного управления культуры и туризма Воронежской области: "В федеральном законе полномочия по туризму остались у них наверху, но к нам никто в Воронеж не приедет, и не будет заниматься развитием туризма местного. Скажем, у нас есть, что показать. А туризм, вообще, целина не паханная в Воронежской области. Имею в виду то природное достояние, которое мы получили".

Зато новый сезон порадовал воронежцев премьерами. Основной репертуар будет выдержан, но кроме постановок будут еще минимум четыре свежих. Ливийскую сказку представит Театр оперы и балета, в кукольном сделают чеховскую "Каштанку". Самым грандиозным театральным событием этого года, по словам Ивана Образцова, будет фестиваль "Золотая маска". Ждать его осталось меньше месяца, начнется он 14 ноября. На всех площадках пройдут спектакли, номинированные на золотую маску или уже получившие эту награду. Воронежские артисты познакомятся с труппами из Москвы и Санкт-Петербурга. Важно при этом обеспечить работу со зрителями. Несмотря на то, что интерес воронежцев к театру возрос, но этого недостаточно, в управлении считают, что наши актеры могут собирать и большую аудиторию.

Иван Образцов, руководитель Главного управления культуры и туризма Воронежской области: "Надо и организовывать встречи с актерами, и после спектакля, либо до спектакля целыми классами водить туда детей. У нас возможности колоссальные в Воронеже. Но ни Управление культуры города, и у нас порой руки не доходят, потому что охватить все невозможно. Но, тем не менее, этой работой надо серьезно заниматься".

Другая сторона медали - работа на селе. В отдаленных районах области не хватает грамотных педагогов, еще чаще не хватает помещений. Рассматривается проект создания филиалов детских школ искусств. Правда, мало кто согласиться работать за существующую зарплату - она редко превышает 6000 рублей. В области есть четыре района, в которых культработники получают менее 4000 рублей. В Воронеже ситуация несколько отличается. По решению губернатора в воронежском хоре и Театре оперы и балета зарплату повысили. В среднем там теперь получают около 10.000 в месяц. Отстаивать свои интересы начали другие - ТЮЗ, театр драмы, филармония.

Иван Образцов, руководитель Главного управления культуры и туризма Воронежской области: "Сколько заработать собственных средств - направляйте не 10% на зарплату, а 90. Потому что все другие статьи у нас закрыты по бюджетным ассигнованиям - имею ввиду, и отопление, и электрика, и телефонная связь, и новые постановки, да. Пожалуйста".

И все равно, как бы много не было проблем, в управлении составляются планы на будущее, вплоть до 2010 года. Во-первых, следующий год пройдет под знаком Кольцова. Межрегиональный фестиваль "Песни над Доном" заинтересовал и другие регионы России. Заявку на участие уже подали ростовчане и тамбовчане, еще несколько писем на рассмотрении. И, наконец, в марте начнутся творческие отчеты районов области. В текущем году они не проводились, поскольку было много фестивалей, но в 2009 отчитаться придется всем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх