ГТРК Воронеж

Воронеж несколько часов находился на грани техногенной катастрофы

16.04.2004

11:20

Воронеж несколько часов находился на грани техногенной катастрофы

Энергетики перекрыли подачу электричества на резервные кабели Водоканала Воронежа. 5 водоподьемных станций города 12 часов работали на одном источнике энергоснабжения. Не рассчитаные на такую нагрузку кабельные линии в любой момент могли сгореть, полностью обесточив жизненно важный объект.

По трубе, диаметр которой составляет 1 метр, вода поступает на подъемные станции. Ее путь проходит через 70-метровую гору. Давление при этом составляет 9,5 атмосфер. Стоит лишь на мгновение обесточить ВПС, как неминуем гидравлический удар.

Подобное случилось несколько лет назад. Из-за перегрузки был поврежден основной электрический кабель 11 водоподьемной станции, которая питает Коминтерновский Советский и Ленинский районы Воронежа.

Николай Мязин, главный энергетик МУП "Водоканал Воронежа": "В это время огромная масса земли 70 метров оказалась внизу. Смыло ее".

Сила удара тогда была не столь велика. Смыло лишь часть горы, пострадал расположенный вблизи водоем. Сама же водоподьемная станция уцелела. Хотя подобные гидроудары грозят полным разрушением близ лежащих зданий. К тому же перепады в энергоснабжении выводят из строя скважины. А их ремонт занимает не менее 2 суток.

Сергей Филатов, начальник ВПС 11: "На этой станции большой резервуар очистки от железа. Его приходится даже останавливать, потому что мощности нельзя использовать, так как нужна электроэнергия".

Руководство Водоканала действия энергетиков считает неправомерными. Так как расчет за потребленное электричество проводится вовремя и в полном объеме. Половина суммы поступает денежными средствами, оставшаяся часть погашается продукцией предприятия - холодной водой. Ее энергетики используют для горячего водоснабжения. За эту услугу Воронежэнерго получает деньги от потребителей.

Николай Черников, заместитель директора МУП "Водоканал Воронежа": "Но нам за эту воду платить отказывается. Два года мы с ним судились. С января этого года РЭК включил в горячее водоснабжение затраты на холодную воду. Но руководство энергосбыта отказывается это признавать. Они пользуются чужими денежными средствами".

Руководство Воронежа сочло ситуацию экстренной, ведь в таком случае миллионный город не только может остаться без воды, но просто не избежать техногенной аварии с экологическим ущербом от выброса хлора.

Борис Скрынников, глава Воронежа: "Есть претенденты, которые хотят завладеть этим предприятием. Они пытаются предпринимать некоторые попытки и с позиции силы и незаконными действиями. Задача 1 любыми путями сохранить предприятие. Сейчас идет передел собственности. За счет неэффективного закона о банкротстве. Там есть определенный нюанс, который позволяет непорядочным зарабатывать большие деньги. Их не интересуют проблемы города".

Руководство города намерено привлечь на Водоканал инвесторов, которые бы смогли не только сохранить предприятие, но и провести необходимую реконструкцию. По поводу же его собственника власти Воронежа твердо заявляют, что этот жизненно важный объект должен принадлежать городу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх