Воронеж носит звание "Города воинской славы" ровно три года
ГТРК Воронеж

Воронеж носит звание "Города воинской славы" ровно три года

17.02.2011

09:40

Воронеж носит звание "Города воинской славы" ровно три года

Звание "Города воинской славы" было присвоено Воронежу указом президента 16 февраля 2008 года. А в мае того же года грамоту вручил воронежскому мэру тогдашний президент Владимир Путин. Из десятков тысяч воронежцев, которые отстояли свой город, до момента, когда ему дали почетный титул дожили всего 150 человек. А ведь Воронеж ещё в 1975 году претендовал на звание Города-героя. Но высшее руководство в Москве, рассмотрев все материалы, наградило Воронеж только орденом Великой Отечественной Войны первой степени. Ветераны долго добивались справедливости, и лишь в 2008 году она была частично восстановлена. В прошлом году на площади перед Музеем-диорамой появилась стела - такой украсили и будут украшать все города воинской славы.

Михаил Матвеенко, почетный председатель городского совета ветеранов: "Город Воронеж 212 дней и ночей стоял и сражался там. Но я не скажу, что нет заслуг в Курске, городе Орле, Белгороде: они тоже сражались. Но во всяком случае, Воронеж не был оккупирован полностью и до самого первого дня освобождения все воевал".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх