ГТРК Воронеж

Воронеж обзавёлся атрибутами столицы: пробками, торговыми центрами, элитными катерами

16.09.2011

10:45

Воронеж обзавёлся атрибутами столицы: пробками, торговыми центрами, элитными катерами

Избитая фраза - "Воронеж не догонишь" уходит в прошлое. Скорость - уже не наш конёк. Как минимум дважды в день - в утренний и вечерний часы пик - город замирает в многокилометровых пробках. Еще в прошлом году столица Черноземья стала вторым городом в России по количеству автомобилей на душу населения. Сейчас мы уступаем только подмосковному Одинцово. По статистике - каждый третий воронежец - за рулем.

По данным аналитиков, на тысячу воронежцев приходится 370 машин. При этом дорожная сеть города рассчитана максимум на 130 автомобилей на тысячу горожан. Другими словами, предельный уровень автомобилизации населения превышен в Воронеже почти в три раза.

"Воронежское море" выходит из берегов. 9 стоянок водного транспорта забиты до отказа. Сейчас в области зарегистрировано более 11.000 плавсредств, большинство из них базируются в акватории водохранилища. Есть среди них действительно "жемчужины" - около сотни морских прогулочных катеров.

Самой популярной маркой элитных катеров среди любителей водного отдыха в Воронеже по праву можно считать - американский Crownline. Три из пяти самых дорогих лодок - различные модели именно этой марки.

- На первом месте катер Crownline, сделанный по спецзаказу для одного из крупных землевладельцев области и, по совместительству, авторитетного предпринимателя. Лодка не имеет серийного номера - она уникальна, по просьбе заказчика ее сделали полностью черной. Мощность двигателя превышает тысячу лошадиных сил, длина 9 метров. Стоимость, по оценке экспертов, составляет около 12 миллионов рублей. Сейчас лодка не на плаву - винты не выдерживают заложенной мощности. Из-за этого, счастливый владелец лодки смог прокатиться на ней считанные разы.

- На втором месте прогулочная яхта одной из самых престижных мировых марок - Azimut модели 39. Лодка в длину 12 метров, при чем для этой марки такая длина - минимальна. Стоимость модели около 10 миллионов рублей, мощность 710 лошадиных сил. Катается на яхте один из силовиков Воронежской области.

- На третьем месте катер Crownline, модели 320 LS . Владелец лодки - бывший владелец крупной игровой системы. Ныне бизнесмен владеет сетью автосалонов. Длина элитного прогулочного катера около 10 метров, мощность 652 лошадиные силы. Стоимость модели примерно 7 миллионов рублей.

- На четвертом месте катер Crownline, модели 270 CR. Стоимость лодки - около 5 миллионов рублей. Длина 8 метров, мощность 425 лошадиных сил. Катается на катере один из бывших генералов российской армии. Род его деятельности в данный момент точно не установлен.

- Замыкает пятерку самых дорогих катеров Воронежа - лодка SeaRider, мощностью 250 лошадиных сил и длиной более 7 метров. Стоимость катера - около 3 миллионов рублей. При чем, в эту ценовую категорию попадает несколько элитных катеров города. Но данная модель является достаточно редкой. Пользуется ею один из руководителей Городской Думы.

Ежегодно ряды парковок на водохранилище пополняются на тысячу единиц - моторные лодки, гидроциклы и морские катера. Пробки на воде теперь - в порядке вещей.

Владимир Волков, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области: "Идет рост гидроциклов, сейчас их 96 зарегистрированы - года три четыре назад мы все это считали поштучно. а сейчас уже десятками, а катера - сотнями пошли большие морские суда прогулочные - они затрудняют движение самих маломерных судов и естественно опасность для отдыхающих создают. поэтому мы сейчас будем выносить изменения в постановление губернатора о запрете движения таких судов в тех местах, которые являются традиционными для отдыха".

Доходы воронежцев неуклонно растут. За первые шесть месяцев этого года жители столицы Черноземья заработали 175 миллиардов - в среднем около 30.000 рублей на человека в месяц. Но, как ни парадоксально, тратим мы больше, чем зарабатываем - за полгода карманы воронежцев похудели на 180 миллиардов. И тратить нам есть где.

Это - крупнейший торговый комплекс в регионе - общая его площадь - более 200.000 квадратных метров - почти четверть всех торговых площадей Воронежа. Такого в столице Черноземья еще не было. Здесь есть все - и огромный развлекательный центр, 5 гипермаркетов, 240 магазинов, кинотеатр и даже каток. ежедневно сити-парк посещают 35.000 человек.

За последнее десятилетие в Воронеже появилось более 20 торгово-развлекательных центров - около миллиона квадратных метров торговых площадей - по 1 метру на каждого жителя Воронежа. Причем, это уже далеко не провинциальные магазины.

Елена Алёхина, директор глянцевого журнала: "Много ресторанов, много магазинов, хочу заметить, что даже дети у нас стали выглядеть по-другому. Идешь по торговому центру, а дети европейские - они одеты уже в шляпках, с какими-то аксессуарами - шарфики и прочее, чего раньше не носили. И центры торговые - как много их открылось за последнее время, и чем позже они открываются, тем ближе они к Европе - по дизайну, по маркам, которые приходят".

Ольга Шершнева - владелец сети ювелирных магазинов - на рынке украшений больше 15 лет. Говорит, спрос на драгоценности в Черноземье растет с каждым годом. И Воронеж уверенно держит марку. На прилавках - более 10.000 ювелирных украшений из Италии, Франции, Испании и Японии.

Ольга Шершнева, генеральный директор ювелирного дома: "Ювелирный рынок сейчас очень лихорадит, стоимость золота превысила все предполагаемые пределы, поэтому выживать сейчас очень тяжело и работать очень тяжело. Начинали совсем с маленьких магазинов. а сейчас это очень крупная сеть. очень разветвленная, со своим лицом, имиджем - у нас очень разветвленная сеть своих покупателей. Мы работаем на перспективу - те люди, кто однажды пришли к нам, не уходят от нас никогда".

Четырехзвездочный гостиничный комплекс, известный далеко за пределами Черноземья - одно из любимейших мест отдыха самых состоятельных воронежцев. Результат 14 лет кропотливой работы владельцев - культовое место и "богемная" публика.

Яна Чернышева, владелец гостиничного комплекса: "Больше всего нравится за последние годы, что люди изменились, перестали себя чувствовать провинциалами, а стали себя чувствовать людьми мира - все знающими, умеющими и ничему не удивляющимися - теперь их ничем не удивишь".

Не удивить нас ни дорогими эксклюзивными автомобилями, ни частными вертолетами над городом. Кстати, в воздух воронежцы тоже поднимаются все чаще: аэропорт "Воронеж" набирает обороты. Сейчас там заканчивается реконструкция, что позволит значительно увеличить пассажиропоток - с 300.000 человек в год до миллиона. То есть, по статистике, каждый воронежец хоть раз в год будет подниматься в небо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх