ГТРК Воронеж

​Воронеж отметил 175-летний юбилей Петра Чайковского фестивалем

23.11.2015

17:40

«От Онегина до Иоланты» – такое название носит мероприятие. Это название четырёх из десяти опер великого русского композитора. Воронеж отметил 175-летний юбилей Петра Чайковского фестивалем. Воронежцев ждал сюрприз: на сцене театра оперы и балета исполнили отрывки из трёх малоизвестных произведений Петра Ильича.

В коридорах слышно, как распеваются вокалисты. На сцене репетирует симфонический оркестр под руководством дирижера Евгения Бражника. Даже когда репетиция заканчивается, некоторые музыканты продолжают репетировать. А зал потихоньку наполняется зрителями. Скоро начнется концерт в честь юбилея Петра Чайковского.

Евгений Бражник, дирижёр: «Прозвучат фрагменты практически всех известных и малоизвестных опер, таких как «Черевички», «Орлеанская дева», «Чародейка». Это оперы для гурманов. Все мы, конечно, знаем «Евгения Онегина», «Пиковую даму», «Иоланту», «Мазепу», она даже чаще идёт. А вот эти три вышеназванных – это достаточно редкий гость на наших сценах».

Организатор фестиваля – актриса Большого театра Ирина Макарова. Она –уроженка Воронежа, потому и решила провести его именно здесь. Приехала сама и уговорила выступить своих друзей из Большого театра, которые ее поддержали, не смотря на сложное расписание.

Ирина Макарова, оперная певица, организатор фестиваля «От Онегина до Иоланты»: «Это великий русский композитор, и мы не могли обойти его вниманием. Это особый пласт, я считаю, музыки, и, непосредственно, в опере, и любой певец, который работает в оперном жанре, обязательно должен исполнить. Не все, кстати, могут петь Чайковского».

6 ноября 175-летие русского композитора – эту дату отмечает весь мир. Ирина Макарова планировала провести три концерта в Воронеже. Однако в творческие планы вмешалась экономика, поэтому пока прошёл лишь этот, один концерт.

Иван Токарев, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх