ГТРК Воронеж

Воронеж отметил 71 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

27.01.2014

18:15

Воронеж отметил 71 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

25 января 1943-го под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. Уже на следующий день в город начали возвращаться мирные жители. Память солдат, погибших, защищая город, традиционно пришли почтить представители областных и городских властей, силовики и ветеранские организации.

Колонну официальных делегаций возглавил губернатор Алексей Гордеев. Ветеранов Великой Отечественной на возложении в этом году практически не было - из-за мороза для них официальную часть перенесли в правительство области. Из живых свидетелей событий 1943-го пришли дети войны. Им до сих пор тяжело слышать залп роты почетного караула - каждый выстрел, говорят, заставляет вспомнить страшные события.

Вера Иванова, жительница г. Воронежа: "Я видела раненых, я видела немцев, которые были пленены, и работали там, я видела голодных людей, бедных людей, много чего я видела, будучи ещё маленькой. До сих пор, когда это всё слышу, я плачу".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх