ГТРК Воронеж

Воронеж отметил День города

23.09.2013

12:00

Воронеж отметил День города

Омытый непрерывными дождями, чистый и торжественный, Воронеж, будто заново родился. Поток машин на центральных улицах чудом растворился, и по мокрому асфальту застучали десятки мячей. Футбол, волейбол, баскетбол, теннис. Ритм задаёт молодёжь. Спорт сегодня в моде, уговаривать никого не пришлось.

Иван Проскуряков, воспитанник СДЮШОР ╧9: "Мы нашли информацию в интернете, и поэтому сюда пришли поиграть ради того, чтобы получить удовольствие от игры. То есть, никто нас сюда не звал, сами, по своему желанию. Ничего платить не надо, ты играешь, и если ты победитель, то тебе дают какие-то призы".

Не скучали и те, кто постарше. Начистив до блеска свою никелированную конницу, байкеры на этот раз позаботились и об антураже. Однако, с мотоциклами всех мастей активно соперничают изделия автопрома. В линейку ретро-автомобилей уже полноправно вошли моложавые еще "копейки". Целый строй разной окраски. Но в нём же и уникальные экземпляры. Линкольны, кабриолеты, мерседесы. Фаворитом стал Бьюик 39-го года выпуска. Хозяин в образе дядюшки Сема говорит, пригнал своё детище с Урала и 3 года хлопотал, чтоб оно забегало.

Владимир Щербаков, профессор ВГАСУ: "Говорят, что это автомобиль Эры Георгиевны Жуковой - дочери маршала. Но это пока не подтверждено документально. Маршал Жуков работал одно время в Свердловске, вместе со всей совей семьёй. Ну, и вроде бы, там на одном их курортов отдыхала его дочь, и продала этот автомобиль местным коллекционерам".

Сквозь тучи проглядывает, наконец, первый луч и организаторы праздника дружно делают глубокий выдох.

Официальная часть праздника. На этот раз главная концепция: "от прошлого к будущему". Губернатор и мэр солидарно желают воронежцам хорошего настроения и призывают сделать всё возможное для дальнейшего процветания Воронежа. Изюминкой церемонии открытия становится парад районов. Каждый из 6 демонстрирует свои достижения. Ведущие объявляют - чем славится та или иная часть города. И тут не перепутать. В пестрой колонне соседствуют поэт Кольцов и котёнок с Лизюкова, самолёты авиастроителей чередуются с вереницей студентов ВГУ.

Иван Чухнов, руководитель Управления культуры г. Воронежа: "Воронежцы знают, что мы никогда, ни разу не повторились. Потому что иначе будет скучно. Иначе не будет праздника, иначе не будет вот этого состояния. Поэтому мы каждый раз меняем, каждый раз придумываем новые и новые ходы в решении программы праздника и сегодня у нас 90% праздника - это новая программа".

Ирина Прокопенка, жительница г. Семилуки: "Вы знаете, до слёз, вот, просто до слез. Всё замечательно. То, что столько людей, то, что вот все такие весёлые, просто замечательно. Я со слезами!".

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх