ГТРК Воронеж

Воронеж отпразднует 67 годовщину начала освобождения от фашистов

03.07.2009

18:25

Воронеж отпразднует 67 годовщину начала освобождения от фашистов

Звенящая тишина, которую нарушают только жаворонки. Распаханные поля и запахи цветущих трав. 67 лет назад здесь был сущий ад - в этих местах шли бои с гитлеровцами. По всей территории вокруг Воронежа советские бойцы держали жесткую оборону. Небольшая посадка в Семилукском районе стала последним пристанищем для целого батальона.

Константин Осипов, заместитель председателя военно- патриотического объединения "Набат": "В июле 1942 года здесь велись ожесточенные бои Наступление немцев на Воронеж сдерживал батальон бойцов Красной Армии. Практически, весь батальон пал смертью храбрых".

Парни из военно-патриотического объединения "Набат", созданного 5 лет назад, в этой посадке только сегодня начали раскопки. И сразу первая печальная находка.

Такие находки в Воронежской области, к сожалению, часты. Территория ее буквально усеяна останками не захороненных бойцов. Кстати, гитлеровцев поисковики не находят - немцы не оставляли убитых на поле боя.

Константин Хатунцев, комиссар поискового отряда военно- патриотического объединения "Набат": "Все зависит от места, где раскапываем. Бывает, через каждые 5 метров лежит русский боец. Все зависит, какие бои были, какой был прорыв, какой артиллерийский обстрел был".

"Набат" создали единомышленники - люди увлеченные, серьезные, состоявшиеся в жизни - силовики, бизнесмены, студенты и просто рабочие. Для них небезразлична военно- историческая и патриотическая тематика. у каждого в семье кто-либо воевал. Их деятельность не ограничивается поиском безымянных защитников.

Евгений Ишутин, председатель военно- патриотического объединения "Набат": "Деятельность клуба не ограничивается поисковыми работами, которыми мы занимаемся более пяти лет, Нами найдено и перезахоронено более ста, в районе 150 бойцов. Не все личности мы можем установить, не у всех остались жетоны, Всего четверых установили, это люди уже не без вести пропали".

Накануне 9 мая в селе Чистая Поляна были преданы земле очередные найденные защитники. Личность одного посчастливилось установить. Это был молодой лейтенант Михаил Ковальчук.

На основании Закона Российской Федерации об увековечении памяти погибших владельцам таких удостоверений все должны оказывать всестороннюю помощь. К сожалению, это бывает очень не часто.

Обычно, к "набатовцам" обращаются только накануне 9 мая, при проведении патриотических акций. Даже гробы для захоронения погибших бойцов поисковики в основном покупают за свои деньги. При изготовлении памятников для воинов еще никто не пожелал сделать хоть маленькую скидку. Когда съемка была почти закончена, ребята нашли еще одного бойца, погибшего в маленьком окопе. Спустя 67 лет два безымянных воина будут похоронены по-христиански.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх