ГТРК Воронеж

"Воронеж-оупен-2009" набирает обороты

18.06.2009

15:20

"Воронеж-оупен-2009" набирает обороты

Черные включают часы белым, и время пошло. На все про все у соперников по 5 минут на каждого. Спортсмены играют по швейцарской системе - в течение этого дня им предстоит провести по 11 партий. Партии в блице такие быстротечные, что на принятие решения шахматисты тратят считанные секунды. Здесь уже не до творчества - главное, не допустить ошибку. Ведь в этом виде шахмат все по-другому, даже, говорил в свое время чешский гроссмейстер Властимил Горт, конь может быть сильнее слона.

Игорь Лысый, международный гроссмейстер, чемпион мира среди студентов: "Это такое особое направление шахмат, я отношусь к блицу с большим интересом. Один из главных плюсов в том, что можно сыграть сразу много партий, появляется определенный эффект набитой руки. Вот у меня был достаточно долгий отрыв от практики перед этим, и ряд, что могу поучаствовать и в блице, и как-то восстановить свою игровую форму, в том числе".

На этом турнире Игорю Лысому не удалось попасть в число сильнейших. С 7 очками из 11 он занял 12 место в блицтурнире. Основную ставку он делает, конечно, на главный турнир фестиваля "Мастер-оупен", но и там шахматист из Нижнего Тагила пока идет на 23 строчке. А вот Ольга Петрова, дебютантка недавнего чемпионата России среди женщин, выступает в "Фиде-оупен" и пока, после 7 тура входит в первую пятерку. На воронежском фестивале она во второй раз, и тоже попробовали силы в блице.

Ольга Петрова, кандидат в мастера спорта по шахматам: "Я вообще мало играю, чтобы не забывать о классической игре. Блиц - это чисто интуитивная игра, просто интересно играть, отдохнуть так. Хороший турнир, сильный, много людей. Такой турнир нельзя пропускать, и город вообще красивый, можно посмотреть, время осталось после первого тура".

Окончание турнира во многом повторило прошлогодний фестиваль - второй год подряд победу в блице одержал гроссмейстер из Уфы Денис Хисматуллин. До этого он также выиграл в 2006 году. Как и в тех двух турнирах, на его счету 9 очков из 11. Вслед за ним расположились сразу трое участников с 8,5 очками - Артур Габриелян, Павел Панкратов и Александр Рахманов.

Елена Пономарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх