ГТРК Воронеж

Воронеж переходит на зимнее время

23.10.2009

18:10

Воронеж переходит на зимнее время

Скоординировать по времени воздушное пространство сложнее всего. Но это за рубежом, где частота взлетов и посадок с интервалом в секунды. У нас ночью сейчас не летают. Первый рейс в Москву, а потом в Питер в 7 утра. Так что, воронежским диспетчерам остается лишь сверить часы. Они занялись этим еще накануне, поэтому есть время для шуток.

Часы специальная служба сверяет каждое утро. Однако, местное время указывают лишь пассажирам, а все авиаслужбы работают по среднеевропейскому. Сейчас у нас с ним разница в 4 часа, после перевода стрелок станет 3. Единым временем авиация всего мира пользуется для удобства и безопасности.

Василий Васильев, начальник производственно-диспетчерской службы: "Вот у нас вылетает самолет для московской зоны - это время одно, оно нам понятно, а, например, для Парижа - оно будет уже не совсем понятно, если мы укажем московское время. Они определяют свое, исходя из нашего средне-европейского, они определят в какое время по-парижски вылетел самолет из Воронежского аэропорта".

Поезда, оказавшиеся в пути в момент перевода стрелок будут пропускаться особым графиком до конечных или распорядительных станций.

Остановки сохранятся согласно расписанию. Нелегко придется настройщикам часов. Особо дорогие владельцы пойдут переводить в мастерские. Но и продавцам придется попотеть.

Елена Золотарева, продавец-консультант салона часов: "Каждые часики, каждую моделечку мы выставляем вручную, если это механика, проверяем на точность хода, восстанавливается так же дата, день недели и точное время. занимает это в среднем 2-3 дня".

В магазине настенных часов - своя хитрость. Их специально не выставляют на единое время, чтобы они не били все вместе, а покупатель мог постепенно наслаждаться боем разных часов.

Тем более, что на точность покупатель теперь ориентируется реже. Одни смотрят на цену, другим, чтобы к интерьеру подходили. А ещё телевизор испортил людей. Даже самые пунктуальные доверяют цифрам в эфире. В ночь перевода на зимнее время центральная аппаратная студии ГТРК "Воронеж" будет работать как швейцарские часы. Управляющий сигнал из Москвы поступит на электронный блок в радиослужбе, и автоматически переведет часы по всему телецентру. Программа передач не изменится. "Вести" зрители услышат вовремя.

Наталья Шермина, Игорь Наумов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх