ГТРК Воронеж

Воронеж по количеству IT-компаний обогнал республику Беларусь

29.02.2012

11:20

Воронеж по количеству IT-компаний обогнал республику Беларусь

Он любит горнолыжный спорт, живёт в Денвере - городе тысяч IT-компаний, и празднует Масленицу с гостями из Воронежа. Анатолий Пешков программист-эмигрант, который добился успеха в США. У него фирма, которая работает с гигантами отрасли. Опыт и образование Анатолий получил в Воронеже.

Анатолий Пешков, директор IT-компании (г. Денвер, США): "Уехав в США, воспользоваться ресурсами, которые есть в Воронеже - людскими и интеллектуальными, грех было бы не делать этого. Поэтому, и это хорошо известно, в Воронеже есть очень хорошие инженерные ресурсы".

Такая схема достаточно распространена - головной офис американский, исполнители в Воронеже. Есть у нас официальные партнеры гигантов отрасли - например всем известной "Майкрософт".

Владимир Журавлев, президент Воронежской ассоциации предприятий информационно коммуникационных технологий: "Получается, у нас самые лучшие программисты, мы их обучаем, потом эти программисты, выполняя заказы для иностранных компаний, не участвуя в создании регионального внутреннего продукта, и потом иностранные компании поставляют нам продукцию".

А Россия - третий в мире потребитель ПО. Замкнутый круг: готовим людей, отдаем в хорошие руки, потом продукты своего же труда покупаем. Начинается это еще в вузах. Нередко студент пишет диплом сразу и для кафедры, и для иностранной компании.

На факультете компьютерных наук ВГУ ситуацию объясняют просто - преподаватель получает вдвое меньше дворника. Спасают специалисты из воронежских фирм - преподают за копейки, зато растят себе сотрудников. Это полумера. Решить проблему можно только заставив отрасль делиться с образованием. Преподаватели подсчитали - хватит 3% доходов. В фирмах же уверены - отрасль специфическая, нужны льготные налоги. Иначе - тень.

Николай Тюкачев, доцент кафедры программирования и информационных технологий: "Естественно, директора айтишные, оптимизируют налоги. Даже если они зарегистрировали свои фирмы, то они, может быть, утаивают часть доходов, масса способов существует. Очень много фирм, которые зарегистрированы не в Воронежском регионе, потому что регистрировать в регионе их невыгодно".

Меж тем, по обороту сфера уже обогнала самолетостроение. Игроки рынка подумывают объединиться, но никак не договорятся об условиях. То и дело заходит речь о кластере программистов, как в Индии, Беларуси или на Урале.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Но само внутреннее сообщество, которое относится к "Айти-кластеру" пока еще задает вопрос, а для чего это, какие выгоды будут. Вот пока само сообщество, каждая компания, каждый собственник, выгоды от объединения усилий, кластер, конечно, будет только на бумаге".

Маленькой компании Владимира Макеева не до разговоров о кластерах - они шаг за шагом прокладывают тропинку в мир "большого софта". Уже год пишут маленькие программы для смартфонов. Эта чтобы посылать друзьям веселые открытки. Та - узнавать, чья мобильная сеть лучше ловится.

Владимир Макеев, директор компании-производителя ПО: "Иногда мы остаемся анонимными. Это обидно, горько. То есть, у нас есть приложения с сотнями тысяч пользователей, но мы не можем о них говорить. Потому что нам собственно не позволяет наш заказчик".

Пока играешь по чужим правилам, будешь проигрывать - с этим согласны многие в отрасли. Но многим удобно и так - в тени. Хотя звучат смелые мнения, что если решиться и разыграть карту "региона коров и программистов", то "Сколково станет нашим филиалом".

Юрий Скрипченко, Дмитрий Костин, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх