ГТРК Воронеж

Воронеж по праву может гордиться именами выдающихся физиков

22.10.2008

18:20

Воронеж по праву может гордиться именами выдающихся физиков

В лаборатории имени Павла Черенкова изучают оптику. Здесь 80 лет назад практиковался и сам нобелевский лауреат, уроженец села Новая Чигла Таловского района. Закончив ВУЗ, он уехал в Москву, аспирантом в лабораторию академика Вавилова. Где в 30 годы и разглядел своё открытие. Оно опровергло утверждение самого Альберта Эйнштейна, который уверял, что не существует скоростей больше скорости света.

Александр Воробьев, декан физического факультете ВГУ: "Действительно, в вакууме так. А в веществе бывают скорости частиц больше, чем скорость света. Вообще, в веществе свет движется медленнее, чем в вакууме, и оказалось, что некоторые частицы движутся быстрее, чем скорость света, и тогда они излучают, это и есть эффект Черенкова".

Явление наблюдали и ранее, но сказать, что это - не мог никто. Павел Алексеевич доказал, что это свет частиц при радиоактивном распаде. Теперь все счётчики и анализаторы в ядерной физике, физике высоких энергий и космических излучений основаны на этом. В 1958 году премию пришлось делить на троих, академики Франк и Тамм, составили целый труд объяснения сущности эффекта. Увидеть это свечение не просто. Ведь в опытах должен использоваться радий.

Николай Басов свою премию получил через 6 лет. Он родился в Усмани, а в 30 годы учился недалеко от ВГУ, в 11 школе. После фронта высшее образование получал в Москве. Там и изобрёл квантовый генератор нового типа, работающий в микроволновом диапазоне. Так появилась галография, которая сейчас применяется повсеместно.

Тамара Чернышова, доцент кафедры общей физики ВГУ: "В торговой сети, всякие защитные марки, и кино было создано галографическое. Большой спектр применения квантового генератора, и в шоу-бизнесе квантовый генератор применяется. Ну, а в космосе, разумеется, исследования космоса без лазера вообще немыслимы".

Сюда можно добавить связь, сварку, медицину. За всю историю нобелевскими лауреатами по физике стали не более 10 россиян, и двое из них родились на воронежской земле. Один доказал, что источником света может быть не только Солнце, а второй заложил основу создания такой неотъемлемой части современной жизни, как компакт диск.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх