ГТРК Воронеж

Воронеж почтил память павших в Великой Отечественной Войне

23.06.2011

10:30

Воронеж почтил память павших в Великой Отечественной Войне

День памяти и скорби в Воронеже начался в четыре часа - ранним утром ровно 70 лет назад захватчики вторглись на территорию Советского Союза. Ещё затемно воронежцы начали стягиваться к военным мемориалам. Некоторые даже подготовились к этому дню: надели форму 40.

Василий Уткин, житель г. Воронежа: "Я собирал отдельными частями у старшего поколения. Вот, кто-то мне дал галифе, кто-то рубашку, кто-то сапоги, пилотку".

Вторую Мировую вспоминают во всех странах, но День памяти и скорби есть только в России. 70-летие начала самого тяжелого для страны испытания в Воронеже решили отметить по-особенному.

Юрий Морылев, заместитель руководителя управы Ленинского района г. Воронежа: "Мы решили такую акцию почтить зажжением свечей - начало этой войны страшной. Чтобы память эта продолжалась в жителях нашей страны поколения из поколения в поколение".

С Чижовского плацдарма и других мемориалов участники акции памяти переместились на площадь Победы. В 5 утра они зажгли свечи в красных подсвечниках. Из них у подножия монумента выложили слово "Память".

Ирина Севастьянова, житель г. Воронежа: "Четыре утра, когда многие люди просто не проснулись. Они легли спать, и не проснулись! И для них уже в четыре утра время остановилось, и жизнь оборвалась. У меня вся семья прошла. Ну, мои бабушка, дедушка через войну, и, конечно, и для них это память. Мы просто очень часто об этом говорим".

После утренней акции памятные мероприятия продолжились во всех районах города. У Чернавского моста курсанты спустили на воду венок.

Молодежь Воронежа тоже не обошла стороной годовщину начала Великой Отечественной. На деревьях на набережной ребята повесили более двух сотен колокольчиков. Такая акция уже проходила в Москве, но в Воронеже - впервые. По всем погибшим защитникам Воронежа теперь звенят колокольчики.

Когда город проснулся, на мемориалах вновь собрались люди с цветами и венками. Вспомнить о своих боевых друзьях пришли и ветераны, все также, как и в День Победы, объединенные чувством гордости.

Петр Немцев, ветеран ВОВ: "Это чувство никогда не покидает меня, нас ветеранов войны. Тяжелые воспоминания. Много мы людей потеряли. Я трижды был ранен, сейчас инвалид войны второй группы. Ну, стараемся, как можно передавать молодому поколению о тех жестоких боях, в которых мы участвовали".

Официальные мероприятия прошли на площади Победы - почтить память защитников Родины пришли представители областной и городской властей, духовенства, общественных организаций, военные. Уже к полудню постамент мемориала покрылся венками и цветами. Их к братским могилам воронежцы несли сегодня весь день. Участие в акциях памяти приняли десятки тысяч горожан.

Илья Савчук, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх