Воронеж получил деньги на борьбу с безработицей
ГТРК Воронеж

Воронеж получил деньги на борьбу с безработицей

04.03.2011

10:00

Воронеж получил деньги на борьбу с безработицей

Уважаемая должность, высокий доход. И вдруг новый статус - безработная. Места Любовь Колесникову лишил переезд в Воронеж - вслед за мужем-военным. На женскую ярмарку вакансий она пришла в поисках привычного. А именно - работы в банковской сфере.

Любовь Колесникова, жительница г.Воронежа: "Направление есть, но я хочу узнать, что да как. Мы же только приехали - большой город, а у нас был маленький. Хотелось бы лучше узнать возможности. И научиться делать те же резюме".

У безработицы - женское лицо. 66% соискателей - прекрасного пола. Как говорят устроители ярмарки, из-за дефицита самооценки. Да и матчасть надо знать получше. Например, многие лишаются работы из-за резюме.

Нина Ковалева, директор Областного центра профориентации и трудовой мобильности: "Резюме - это некая бумажка, которая является саморекламой. То есть, там должна быть лаконичная сжатая информация о соискателе. Например, люди стараются написать всё о себе, всё, что умеют, чем владеют, какие у них интересы. Это, конечно, лишняя информация".

Без компьютера сейчас никуда. Посетители ярмарки могли трезво оценить свои знания. Правда, часовой тест изобилует неточностями - так, авторы уверены, что CD-диски всё ещё в ходу, а современный человек может принять Интернет за источник резервного питания. Впрочем, опыт подсказывает, что каждый четвертый воронежец поверит и в резервное питание.

Борьба с последствиями безработицы - дело весьма затратное. В кризисные годы по триста миллионов уходило на программы. Например, частичная занятость. Или общественные работы. Сейчас и Москва меньше денег прислала - 104 миллиона, и вектор сменился. Во главе угла теперь не безработица, а трудоустройство. Например, помочь молодым мамам. Или вывести сотрудника из вредного производства. Обучение - за счет казны.

Юрий Бай, руководитель управления занятости населения Воронежской области: "Расширился объем финансирования по мероприятиям содействия трудоустройству инвалидов. Здесь появились и родители детей-инвалидов, появились многодетные родители, и увеличилась сумма создания специальных рабочих мест - с 30 до 50.000. Вот эти новые направления мы будем реализовывать в этом году".

Действие программ должны ощутить на себе 3.500 воронежцев. Но придется подождать. Деньги только пришли, и некоторое время уйдёт на заключение нужных соглашений и прочие оргвопросы. А Любовь Колесникова, вполне возможно, cможет рассчитывать на адресную помощь по переезду, пока не нашла работу.

Юрий Скрипченко, Александр Ситников, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх