ГТРК Воронеж

Воронеж пора спасать - от самих же воронежцев

15.12.2011

10:50

Воронеж пора спасать - от самих же воронежцев

Воронежцев не остановят ни железо, ни камень. В парке Шинников реконструкция ещё не закончилась, но недавно установленные тренажеры уже пострадали. Один из них буквально выломали: пришлось заново приваривать. Про мелкие детали уже и не вспоминают.

Парк Южный тоже вовсю обживают. На детских площадках - признания в любви, и следы выяснения отношений. Лавочки сломаны, причем вместе с металлической основой. Даже до антивандальных светильников на трехметровом столбе вандалы добрались. Как еще уберечь скамейки, урны и фонари, коммунальщики уже не знают.

Вадим Башилов, директор МУ "РайДЕЗ ЖКХ Левобережного района": "Сделать-то можно, но мы с вами видели, что выламывают, в том числе, и металлические конструкции. То есть, можно сделать, но это, во-первых, ухудшит эстетический вид, но вряд ли убережет от таких актов вандализма".

А жители Советского района невзлюбили бордюры. Особенно на кольце с самолетом. На газон регулярно вылетают водители, разбивая клумбы и ломая ограждения. Набережную Массалитинова едва успели открыть, как пришлось закупать новые люки. Исчезли десятки чугунных крышек. Теперь там - пластиковые.

Последнее городское открытие - подземный переход у детского мира - воронежцы тоже не обделили вниманием. Уже через несколько дней люди вспомнили, что когда-то подземку использовали как туалет. А чуть позже на мраморных стенах появились надписи.

Призывы беречь город не помогают, признали в мэрии. И теперь бороться с вандалами обязали специальные комиссии. Они вместе с полицией будут оценивать убытки и искать нарушителей.

Марина Плиева, директор департамента общественной безопасности Воронежа: "За 2011 год наложено штрафных санкций более 2 миллионов. В местный бюджет уже поступило более миллиона. Это те граждане, которые добровольно исполняют штрафные санкции". Таких, конечно, единицы. Поэтому город спасают, как могут. В переходе у Детского мира собираются установить видеокамеры. Под наблюдением будут и парки. Урны и фонари - только антивандальные, саженцы - самые обычные. Ценные - выкапывают. Вложив в городское благоустройство десятки миллионов, власти такого отношения никак не ожидали. И раз научить не получается, воронежцев заставят родину любить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх