ГТРК Воронеж

Воронеж посетила венгерская делегация

20.06.2011

10:00

Воронеж посетила венгерская делегация

Гости из Венгрии почтили память своих земляков. На воронежской земле погибло около 70.000 венгерских солдат в годы Великой Отечественной войны. В январе 1943 года здесь была разбита 200-тысячная армия Венгрии, которая воевала на стороне фашисткой Германии. Это была самая страшная трагедия вооружённых сил страны за всю историю. Новые могилы венгров появились в 2001 году под деревней Рудкино Хохольского района, где было организовано мемориальное кладбище. Теперь это крупнейшее в мире захоронение венгерских солдат, где покоится около 20 тысяч человек. Кстати, здесь поисковики до сих пор находят останки воинов. После возложения венков на венгерском кладбище, иностранцы посетили братскую могилу советских солдат, где священник совершил панихиду по погибшим.

Ласло Сасфалви, гос. секретарь Министерства государственного управления и юстиции, Венгрия: "Здесь, конечно, те минуты, которые мы можем провести на этом мемориальном месте, они очень чувствительны и душевны. После ужасных происшествий 20 века, в 21 веке тот факт, как мы ухаживаем за могилами советских солдат в Венгрии, и как это также происходит и в России свидетельствует о том, что в наших отношениях произошло примирение, и мы дальше будем сотрудничать в дружеском ключе".

Пётр Петров, настоятель Никольского храма г.Воронежа, протоиререй: "Мы находили захоронения, обращались с Сельсовет, в Администрацию потом уже и народ собирался. Они помнят, где была линия фронта, шла война, где хоронили венгерских солдат. Мы на этом месте с разрешения народа ставим кресты".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх