ГТРК Воронеж

Воронеж посетили "Виртуозы Якутии"

19.10.2009

15:00

Воронеж посетили "Виртуозы Якутии"

В их репертуаре не только самые популярные, но и самые сложные произведения. 12 скрипачей в возрасте от 14 до 23 лет играют на уровне консерватории - ведь весь учебный год они проводят в интернате закрытого типа, где музыке уделяется особое внимание. Из-за больших расстояний, якутских детей доставляют в школу на вертолете, и с родителями они видятся, в лучшем случае, раз в год.

Станислав Афанасенко, художественный руководитель государственного ансамбля "Виртуозы Якутии": "Мы сами музыканты, сами понимаем, как надо учить, если ребенок способный - за год проходить 2-3 класса простой музыкальной школы. Это тяжело тем, кому Бог мало дал. Конечно, и из середняка можно вытянуть, как мы говорим, для оркестра. Но я всегда говорю родителям - скрипачом нужно быть великолепным или никаким".

"Виртуозы Якутии" часто гастролируют, в том числе, и за рубежом. Как следствие, юные исполнители уходят в самые известные оркестры мира. Ефросинья Ефимова - одна из самых юных звездочек ансамбля, но ее уже боятся потерять. В музыкальной школе скрипачка учится уже 9 лет, начиная с детсадовского возраста. И говорит, что несмотря на мастерство, с годами легче не становится.

Ефросинья Ефимова, артистка государственного ансамбля скрипачей республики Саха "Виртуозы Якутии": "С годами все сложнее, потому что все более сложные произведения играем, более обширные. Главное - играть головой, потому что если только руками будешь играть, получится вообще бессмысленная игра".

Вчера - Саратов, сегодня - Воронеж, завтра - Волгоград. По словам преподавателей, такой жесткий гастрольный график не только лучше всякой школы подтягивает музыкальное мастерство, но и дает ни с чем не сравнимую закалку. Которая очень пригодится юным талантам в жизни.

Татьяна Бондаренко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх