Воронеж появится на новой карте страны - вкусной!
ГТРК Воронеж

Воронеж появится на новой карте страны - вкусной!

25.10.2012

12:00

Воронеж появится на новой карте страны - вкусной!

Готовить манную кашу по-воронежски шеф-повара Алексея Наумова учили посетители - на свой вкус. Рецепт буквально создавался методом проб.

Шеф-повар: "Мы предлагали одни варианты, люди хотели одно - с этим, с этим. В итоге вот по спросу, мы вот этот наш рецепт в течение какого-то времени выработали. И теперь готовим так!".

На сливках пополам с молоком. Фирменную воронежскую кашу варят минуты 3, непрерывно помешивая венчиком. Перед подачей поливают ягодным сиропом, украшают свежими клубникой, малиной, голубикой. Еще - листочек мяты и - внимание - никакого масла! Вместо него кокосовый сироп - при варке, чтобы сохранить аромат, как заправка - уже в тарелку.

Алексей Наумов, бренд шеф-повар кофейни : "То, что кашу маслом не испортишь - можно испортить. Если туда вбухнуть много масла, она будет жирная, и готовая каша в тарелке она будет из себя лишнее масло выпрессовывать. И получится манная каша в масле. С орехами просят сделать, с вареньем, даже со сметаной - сметану отдельно просят подать. Некоторые просят с молоком, вместо кофе молоком запивают".

Превратить Россию в скатерть-самобранку - именно так будет выглядеть "Вкусная карта" - решили авторы проекта. В этой продуктовой географии, как в предыдущей сказочной, регионов 30. Уже придумали - Волгоград нужно искать по горчице, Камышин обозначат арбузом, Тулу, конечно, пряником. На месте Мурома будут калачи, Вятки - рыжики. Ярославль впору называть хреновой родиной - уверяют, звучит совсем не обидно. За более популярные вкусности даже спорят.

Алексей Козловский, автор проекта: "Среди тех спорных моментов ситуация с городом Камышиным Волгоградской области и Астраханью, мы смогли выяснить, что все-таки Камышин - как родина самых вкусных арбузов появился немножко раньше. Именно там Петр Первый попробовал арбуз и сказал примечательную фразу: "Зело отменный плод!".

На гастрономической карте Воронеж может отметиться целым меню. Манная каша - само собой. Еще, как вариант, предлагают огурцы. Правда, на них претендуют сразу три географических места. Кроме того, оказалось, Воронеж - родина кабачковой икры. Ее в начале 19 века делали в селе Репном. Закатывали в огромные жестяные банки. Солидные порции деликатеса отправляли в рестораны Петербурга.

"Икорной столицей" не прочь называться и Алексеевка Белгородской области. Желающих присвоить нашу кашу - нет. Манка на самом деле исконно воронежский продукт - гласит легенда Петровских времен. Один из учеников царя построил здесь парусную мельницу необычной формы, непривычно мелко смолол пшеницу и сварил.

Владимир Елецких, краевед: "Предложил попробовать царю - царь, естественно, похвалил его, сказал: "тогда тебе без пошлины и вообще будешь пользоваться всеми благами". Документ ему выписал. Кашу назвали манной - как "манна небесная". Наш воронежский сказочник Афанасьев Александр Николаевич нашел несколько сказок, в которых упоминается именно наша воронежская манная каша".

У основных потребителей манной каши она и без сказок исчезает из тарелок. Только в этом садике за раз съедают почти 60 килограммов. Вопреки привычному стереотипу - даже не морщась, наоборот.

Елена Вобленко, заведующая детским садом ╧93 г. Воронежа: "Манная каша готовится один раз в 10 дней и готовится в районе 180-200 граммов на ребенка. Она один в любимых продуктов в меню нашего детского сада. Ну, посмотрите на наших детей - тарелки пустые".

Рисовать гастрономическую страну начнут уже в декабре. Ее разместят в Интернете. Увидеть целиком Россию в продуктах туристы-гурманы смогут, во время перемены реальных блюд, прямо под Новый год.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх