ГТРК Воронеж

Воронеж появится на новой карте страны - вкусной!

25.10.2012

12:00

Воронеж появится на новой карте страны - вкусной!

Готовить манную кашу по-воронежски шеф-повара Алексея Наумова учили посетители - на свой вкус. Рецепт буквально создавался методом проб.

Шеф-повар: "Мы предлагали одни варианты, люди хотели одно - с этим, с этим. В итоге вот по спросу, мы вот этот наш рецепт в течение какого-то времени выработали. И теперь готовим так!".

На сливках пополам с молоком. Фирменную воронежскую кашу варят минуты 3, непрерывно помешивая венчиком. Перед подачей поливают ягодным сиропом, украшают свежими клубникой, малиной, голубикой. Еще - листочек мяты и - внимание - никакого масла! Вместо него кокосовый сироп - при варке, чтобы сохранить аромат, как заправка - уже в тарелку.

Алексей Наумов, бренд шеф-повар кофейни : "То, что кашу маслом не испортишь - можно испортить. Если туда вбухнуть много масла, она будет жирная, и готовая каша в тарелке она будет из себя лишнее масло выпрессовывать. И получится манная каша в масле. С орехами просят сделать, с вареньем, даже со сметаной - сметану отдельно просят подать. Некоторые просят с молоком, вместо кофе молоком запивают".

Превратить Россию в скатерть-самобранку - именно так будет выглядеть "Вкусная карта" - решили авторы проекта. В этой продуктовой географии, как в предыдущей сказочной, регионов 30. Уже придумали - Волгоград нужно искать по горчице, Камышин обозначат арбузом, Тулу, конечно, пряником. На месте Мурома будут калачи, Вятки - рыжики. Ярославль впору называть хреновой родиной - уверяют, звучит совсем не обидно. За более популярные вкусности даже спорят.

Алексей Козловский, автор проекта: "Среди тех спорных моментов ситуация с городом Камышиным Волгоградской области и Астраханью, мы смогли выяснить, что все-таки Камышин - как родина самых вкусных арбузов появился немножко раньше. Именно там Петр Первый попробовал арбуз и сказал примечательную фразу: "Зело отменный плод!".

На гастрономической карте Воронеж может отметиться целым меню. Манная каша - само собой. Еще, как вариант, предлагают огурцы. Правда, на них претендуют сразу три географических места. Кроме того, оказалось, Воронеж - родина кабачковой икры. Ее в начале 19 века делали в селе Репном. Закатывали в огромные жестяные банки. Солидные порции деликатеса отправляли в рестораны Петербурга.

"Икорной столицей" не прочь называться и Алексеевка Белгородской области. Желающих присвоить нашу кашу - нет. Манка на самом деле исконно воронежский продукт - гласит легенда Петровских времен. Один из учеников царя построил здесь парусную мельницу необычной формы, непривычно мелко смолол пшеницу и сварил.

Владимир Елецких, краевед: "Предложил попробовать царю - царь, естественно, похвалил его, сказал: "тогда тебе без пошлины и вообще будешь пользоваться всеми благами". Документ ему выписал. Кашу назвали манной - как "манна небесная". Наш воронежский сказочник Афанасьев Александр Николаевич нашел несколько сказок, в которых упоминается именно наша воронежская манная каша".

У основных потребителей манной каши она и без сказок исчезает из тарелок. Только в этом садике за раз съедают почти 60 килограммов. Вопреки привычному стереотипу - даже не морщась, наоборот.

Елена Вобленко, заведующая детским садом ╧93 г. Воронежа: "Манная каша готовится один раз в 10 дней и готовится в районе 180-200 граммов на ребенка. Она один в любимых продуктов в меню нашего детского сада. Ну, посмотрите на наших детей - тарелки пустые".

Рисовать гастрономическую страну начнут уже в декабре. Ее разместят в Интернете. Увидеть целиком Россию в продуктах туристы-гурманы смогут, во время перемены реальных блюд, прямо под Новый год.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх