ГТРК Воронеж

Воронеж превратится в город-сад

07.09.2012

15:45

Воронеж превратится в город-сад

У него не жизнь, а сказка. Вячеслав Пожидаев свой огород превратил в сад пеньков. Они - постаменты его деревянных скульптур. Бывший главный энергетик транспортного предприятия теперь работает по детским книжкам. Их героев в миниатюре делает из пластилина. Дальше - без эскизов. По дереву, рассказывает, творит как Микеланджело - берет бревно и отсекает все лишнее.

Вячеслав Пожидаев, мастер: "Я вот сколько сделал фигур, у меня еще не получилось так, чтобы я что-то лишнего отрубил, что-то лишнего срубил. Это чувствуешь просто - вот у меня стоит перед лицом любой зверь, любое животное, любой там человек, я уже знаю. Я уже даже сейчас стал по-другому на людей смотреть. Я вот на вас смотрю, я уже знаю, что у вас на носу горбинка".

Всё здесь липовое, не в смысле ненастоящее. Из этой породы рубить проще, говорит мастер. Сосновый горельник, которого в лесах хоть отбавляй, для создания сказок не годится. Древесину с застывшей смолой не берут даже сделанные на заказ стамески из калёной стали. Кем станет очередной пень, уверяет, подсказывает само полено.

Своим идейным вдохновителем Вячеслав Пожидаев называет Папу Карло. Однажды так же взял полено и решил сделать куклу. Дело было в январе - только наступил год кролика. Поэтому вместо мальчика с длинным носом вышел ушастый символ года. Буратино стал второй фигурой в жизни мастера.

Нос самого известного деревянного персонажа - не дело рук мастера. У скульптуры он от природы - подвернулось полено с сучком. Где делать талию, его извечный вопрос. Говорит, вся тонкость мастерства в пропорциях. Повозиться пришлось с Бабой Ягой, точнее с ее прической. Чтобы сказочная женщина не казалась слишком башковитой, волосы сделал льняными.

Вячеслав Пожидаев, мастер: "А деревянные пришлось срубить, потому что как-то смотрелась голова с этим волосом, так тонко не сделаешь. Вторую вот сейчас сделать фигуру - кто-то попросит, ее легко сделать, если сделаешь первую. Я ее знаю, я все чувствую руками. Мысль только одна, где-то оборудовать в парке, в сквере в каком-то, в детском саду, на какой-то площадке. Чтобы были сказочные герои, чтобы приходили дети, играли, фотографировались около них. А ты, чтобы наблюдал и радовался, что твой труд приносит радость детям".

Его сказка не продается. Скоро Буратино, Баба Яга и Емеля займут дом Вячеслава Пожидаева. Хоть и покрыты яхтовым лаком, дожди для деревянных персонажей не проходят бесследно. Следующим в этой сказочной компании будет доктор. Прототип своего будущего Айболита увидел у входа в одну из воронежских аптек.

Евгения Соседко, Евгений Шахов

Эти и многие другие работы можно будет увидеть на площади Ленина 8 сентября. Но праздник садоводов принесет некоторые неудобства для автомобилистов. Из-за проведения ярмарки движение в центре будет ограничено - с полночи до 8 вечера завтрашнего дня. Закрытыми для автомобилей будут все подъезды к площади: с проспекта Революции - от улицы Карла Маркса, с Пушкинской - от ВГУ, и Кирова - от улицы 20ти лет октября. На сутки изменится и движение городских автобусов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх