ГТРК Воронеж

Воронеж приобщился к эстафете "Бег дружбы"

20.05.2008

10:30

Воронеж приобщился к эстафете "Бег дружбы"

Все на бегу. И так уже почти полтысячи километров - от нулевой отметки в Москве. Для 64-летней Светланы Хисамутдиновой это далеко не предел. Она почти не стоит на месте - на счету уже 30 марафонов и 17 суточных пробегов. До пенсии спорт был ее коньком, теперь - бегом от инфаркта. Полукилограммовый факел добавляет весу только в глазах прохожих - в эстафете такая ноша не тянет.

Светлана Хисамутдинова, участница эстафеты "Бег дружбы": "Машины сигналят, люди улыбаются, у нас прибавляется, удесятеряется энергия от такого доброго отношения. Мы понимаем, что мир нельзя изменить, его только можно, изменяя себя".

21 год в бегах - столько существует движение. В этой команде лишь один профессиональный спортсмен, остальные любители. Тех, кто уже присоединился к пробегу, во всем мире более 5 миллионов. В разные годы такую дружбу со спортом водили Михаил Горбачев, Папа Римский, Нельсон Мандела и Далай Лама.

Устал, передай другому. Присоединиться к эстафете на любом участке пути может каждый. Вне зависимости от спортивной подготовки и возраста. Достаточно просто пронести факел несколько метров или хотя бы подержать в руках.

Факел снова пошел по рукам чуть больше, чем через 3 километра. Они преодолевают в среднем 80 за день. Говорят, с погодой пока везет. И все же летнего простоя не избежать - палящее солнце и школьные каникулы спортивной дружбе только мешают.

Михаил Ярославцев, руководитель пробега: "Маршрут проходит по 50 регионам. То есть, практически больше половины регионов мы пробегаем. Всего три ветки. Самая дальняя - это восточная".

Дважды обогнуть землю по экватору - в общей сложности придется бегунам дружбы. Российская дистанция - 19.000 километров. Все точно по графику, и поэтому рассиживаться - некогда. Сами подзаправились углеводами, в факел плеснули горючего и вперед. Их финиш - Сочи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх