ГТРК Воронеж

Воронеж присоединится к экспериментальному переходу на "биопаспорта"

11.03.2008

08:45

Воронеж присоединится к экспериментальному переходу на "биопаспорта"

Обычный паспорт плюс высокие технологии: скоро к эксперименту присоединится и Воронеж. Получить бланк нового образца можно будет в Управлении федеральной миграционной службы. Правда, сам документ мало, чем будет отличаться от привычного. Аппаратура для фиксирования отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза - дело будущего. Так что, никаких именно биометрических данных в нем пока не предусмотрено.

Ирина Шульженко, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Воронежской области: "В этой микросхеме содержатся графическое изображение лица и текстовая печать. То есть, метрические сведения о владельце паспорта: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, место рождения, пол, дата выдачи и дата окончания паспорта".

С одной стороны, отсутствие индивидуальных биологических данных увеличивает возможность подделки документа. Но с другой - избавляет от ряда проблем. Например, такие параметры, как радужная оболочка глаза или сетчатка, хоть и являются уникальными для каждого человека, постоянными величинами считаться не могут. Возрастные изменения, болезни и поражения самого глаза порой меняют рисунок до неузнаваемости.

Виктор Чуриков, заведующий отделением микрохирургии глаукомы ВОКОБ: "Происходят такие вещи достаточно незаметно для самого человека, в какой-то момент для него может стать большой новостью, что его индивидуальный код, изменился. И дальше могут возникать серьезные документальные проблемы".

Сколько займет изготовление чудо-паспорта сказать сложно. Согласно закону, он, как и его предшественник, должен быть готов за месяц. На деле, процесс может затянуться до полугода и даже дольше. В городах, уже вступивших в эксперимент, таких примеров достаточно. Все объясняется недостатком опыта, чувствительностью новой аппаратуры и сложностью обработки анкет. К счастью, необходимости в срочном обновлении документов пока нет.

Александр Стояновский, руководитель представительства МИД в г. Воронеже: "Биопаспорт - скорее вопрос престижа, как новая машина и старая машина, не более того. Оба вида документа позволяют ездить без проблем за рубеж".

В ближайшее время к экспериментальному переходу на биометрические паспорта присоединится и Воронеж. В Управлении ФМС идет монтаж оборудования, необходимого для подготовки микрочипов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх