ГТРК Воронеж

Воронеж присоединится к экспериментальному переходу на "биопаспорта"

11.03.2008

08:45

Воронеж присоединится к экспериментальному переходу на "биопаспорта"

Обычный паспорт плюс высокие технологии: скоро к эксперименту присоединится и Воронеж. Получить бланк нового образца можно будет в Управлении федеральной миграционной службы. Правда, сам документ мало, чем будет отличаться от привычного. Аппаратура для фиксирования отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза - дело будущего. Так что, никаких именно биометрических данных в нем пока не предусмотрено.

Ирина Шульженко, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Воронежской области: "В этой микросхеме содержатся графическое изображение лица и текстовая печать. То есть, метрические сведения о владельце паспорта: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, место рождения, пол, дата выдачи и дата окончания паспорта".

С одной стороны, отсутствие индивидуальных биологических данных увеличивает возможность подделки документа. Но с другой - избавляет от ряда проблем. Например, такие параметры, как радужная оболочка глаза или сетчатка, хоть и являются уникальными для каждого человека, постоянными величинами считаться не могут. Возрастные изменения, болезни и поражения самого глаза порой меняют рисунок до неузнаваемости.

Виктор Чуриков, заведующий отделением микрохирургии глаукомы ВОКОБ: "Происходят такие вещи достаточно незаметно для самого человека, в какой-то момент для него может стать большой новостью, что его индивидуальный код, изменился. И дальше могут возникать серьезные документальные проблемы".

Сколько займет изготовление чудо-паспорта сказать сложно. Согласно закону, он, как и его предшественник, должен быть готов за месяц. На деле, процесс может затянуться до полугода и даже дольше. В городах, уже вступивших в эксперимент, таких примеров достаточно. Все объясняется недостатком опыта, чувствительностью новой аппаратуры и сложностью обработки анкет. К счастью, необходимости в срочном обновлении документов пока нет.

Александр Стояновский, руководитель представительства МИД в г. Воронеже: "Биопаспорт - скорее вопрос престижа, как новая машина и старая машина, не более того. Оба вида документа позволяют ездить без проблем за рубеж".

В ближайшее время к экспериментальному переходу на биометрические паспорта присоединится и Воронеж. В Управлении ФМС идет монтаж оборудования, необходимого для подготовки микрочипов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх