ГТРК Воронеж

Воронеж рискует превратиться в одну большую свалку

14.04.2004

10:20

Воронеж рискует превратиться в одну большую свалку

По распоряжению воронежской областной администрации с апреля по июнь на территории области проводится операция "Чистая земля". К участию в ней должны быть привлечены природоохранные структуры, земельные комитеты, коммунальные службы, санэпиднадзор и органы внутренних дел. Однако пока дальше распоряжений и предписаний дело не идет. Тем временем только в черте Воронежа зарегистрировано около 80 несанкционированных свалок.

Сейчас уже невозможно выяснить, кто первый додумался свалить строительный мусор прямо возле сосновых посадок у поселка Подгорное. Теперь значительная часть отбросов со всего Коминтерновского района свозится именно сюда. Местные коммунальщики, видимо, считают эту новоявленную свалку своей территорией. Бульдозер коминтерновского отделения городского комбината дорожного хозяйства и благоустройства упорно сгребает мусор вниз, в долину Дона.

Владимир Романенко, старший инспектор экологической инспекции администрации Воронежской области: "Это тем чревато, что сюда без контроля валятся любые отходы, сюда могут попасть и токсичные, здесь недалеко Дон, и все это может уйти в Дон. Валят сюда даже службы, которые занимаются уборкой города".

Сюда, на место бывшего песчаного карьера у поселка Алексеевка, водители-коммунальщики едут совершенно открыто. Экологам они говорят одно и то же - нам приказали, мы и валим, или другой вариант - другие сбрасывают мусор прямо на дороге, а мы чем хуже? За последние годы в помойку превратились все окрестности Алексеевки.

Александр Стрешнев, начальник отдела государственного экологического контроля экологической инспекции администрации Воронежской области: "Свалкой этой никто не занимается в администрации ни города, ни района. Машины мы видели с вами, водители нам сообщили, что они с МУРЭП-48, по указанию руководства МУРЭПа они вываливают вот этот сюда мусор".

Водители двух машин на глазах у инспекторов мусор выбрасывать не стали и уехали с грузом. Но экологи уверены, что они вскоре вернутся.

Официально весь мусор должен вывозиться на городской полигон твердых бытовых отходов, однако никаких отметок о том, что мусор действительно вывезен, с водителей не требуют, тем более, что надо платить деньги. Поэтому все отходы проще вывалить где-нибудь по дороге.

По словам экологов, проблему здесь решить можно - надо просто закрыть шлагбаум. Жители поселка жаловались во все районные и городские инстанции, но ответа так и не получили.

Виктор Черных, житель поселка Алексеевка: "Здесь у нас водопровода нет, все пользуются водой, как она называется, грунтовая, что ли, артезианская, короче, скважины, колодцы, а все от этого мусора поступает в этот горизонт, и мы это все пьем".

По поводу многочисленных стихийных свалок экологическая инспекция готовит предписание, которое вскоре будет направлено главам Коминтерновского и Левобережного районов. Впрочем иногда чиновники реагируют на критику довольно быстро, хотя и на свой лад. В ответ на требование ликвидировать свалку в водоохранной зоне возле улицы Саврасова районные власти просто приказали засыпать ее строительным мусором. Воистину соломоново решение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх