ГТРК Воронеж

Воронеж с однодневным визитом посетил глава МЧС России

27.09.2007

10:15

Воронеж с однодневным визитом посетил глава МЧС России

Такой пожарной части в Воронежской области больше нет. Небольшой ангар на четыре машины. Здесь же созданы все условия для спасателей. Комплекс реабилитации, который включает в себя комнату психологической разгрузки, кабинеты фито- и ароматерапии. Министр остался доволен увиденным.

На этот результат работали и областные и федеральные власти, хотя до сегодняшнего дня окончательной ясности, кто, за что отвечает, не было. Особенно при тушении пожаров.

Сергей Шойгу, министр МЧС РФ: "Пожары были поделены на федеральные и муниципальные. Довольно сложно было нашим подразделениям в секунды или в минуты разобраться - федеральный это или муниципальный пожар. Это может показаться смешным, с одной стороны. Но до тех пор, пока кто-то на этих пожарах не пострадает, или не дай Бог, погибнет, из наших сотрудников, или из сотрудников, которые получают средства из муниципальных бюджетов".

Соглашение, подписанное между Воронежским регионом и министерством, должно устранить все недостатки закона о местном самоуправлении. Теперь в Воронежской области появится единая система управления силами и средствами на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. На эти цели будет выделено четыре миллиарда рублей. Часть этих денег пойдет на создание базовых центров всех подразделений МЧС: пожарных, поисковиков, ГИМС и аварийных служб. Существенные изменения ждут и систему гражданской обороны. В отдаленных селах будут сформированы добровольческие пожарные дружины.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Я сам вырос в селе. Там была пожарная машина, два пожарных водителя-профессионала, которые работать могли с этой машиной и с техникой. Отец мой и целый ряд других мужиков, человек 20. Это была добровольная пожарная дружина. Загорелось что-то - он дома брал багор и бежал тушить пожар. Примерно такая система будет создана в сёлах".

В плане визита министра - посещение Дома молодёжи. На встречу собрались студенты 12 ВУЗов Воронежа. Молодёжь больше всего интересовали вопросы развития спорта в России. Были вопросы личного характера и о том, какое впечатление оставила о себе столица Черноземья.

Ольга Мананкова, студентка шестого курса ВГТУ: "Я ему задала вопрос о том, понравилось ли в Воронеже, есть ли изменения и какие ждут перспективы. Ответ мне понравился очень, Воронеж ему тоже понравился. Даже взяла автограф его на нашу кафедру для книги".

В планах министерства и социальные программы. В смету заложены расходы на обеспечение спасателей собственным жильем. Сергей Шойгу пообещал, что в 2008 году в Воронежском регионе все офицеры МЧС получат квартиры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх