Воронеж с рабочим визитом посетил министр культуры Александр Авдеев
ГТРК Воронеж

Воронеж с рабочим визитом посетил министр культуры Александр Авдеев

17.09.2010

10:25

Воронеж с рабочим визитом посетил министр культуры Александр Авдеев

В Благовещенском кафедральном соборе министр культуры Александр Авдеев поклонился мощам святых и получил в подарок монеты, выпущенные к юбилею святителя Митрофана. Воронежский собор произвел на министра огромное впечатление. Восстановление православных храмов - одна из основных задач его ведомства, рассказывает министр. Однако, сейчас главная тема - культура на селе. Об этом говорят уже на коллегии. В Воронеж съехались руководители управлений культуры со всех регионов страны. Воронежский регион выбрали не случайно, заверил министр.

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "У вас этому вопросу уделяется большое внимание, и на вашем примере мы хотим учиться анализировать пробы и ошибки, смотреть этапность и подготовку кадров для решения этой проблемы. Просто воронежцы занимаются этим, может быть более плотно, чем другие регионы, поэтому мы приехали сюда и заслушиваем ваш опыт".

Проблем, как выяснили еще много. Например, средний возраст работника культуры на селе - более 55 лет и привлекать молодых специалистов все сложнее. Позднее, посетив экспозицию музея им. Крамского, Александр Авдеев подчеркнул - российские музеи надо выводить на европейский уровень.

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Музеям нужны хорошие запасники, а у нас их почти нет, с поддержанием особого климата, с постоянным поддержанием влаги. Музеи нуждаются в хороших реставрационных мастерских. Я не сомневаюсь, что здесь в Воронеже в запасниках можно еще открыть шедевры - нужно только их отреставрировать".

Делегации представили сразу две экспозиции: выставку традиционного костюма Воронежской губернии и картины художника Шмарова. Здесь сюрприз ожидал сотрудников музея. Французский коллекционер мистер Гарсия решил подарить личную картину работы Шмарова - портрет женщины.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Нам дана высокая оценка. Это нам приятно, хотя мы понимаем, что все те проблемы, о которых говорил министр, присутствуют, к сожалению, и в нашем регионе. Но мы будем стараться, чтобы быть одним из лучших регионов на счету у министерства культуры Российской Федерации".

Насыщенный рабочий день завершился праздничным концертом воронежских творческих коллективов в Театре драмы. Алексей Гордеев пригласил министра в гости на следующий год - на фестиваль Платонова. Александр Авдеев приглашение принял. Более того - министр даже подумывает о переезде в Воронеж - после выхода на пенсию.

Элина Арапова, Роман Козлов, Александр Попов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх