ГТРК Воронеж

Воронеж с рабочим визитом посетил президент России

07.09.2010

10:20

Воронеж с рабочим визитом посетил президент России

Президентский самолет на аэродром ВАСО приземлился точно по графику. У трапа Дмитрия Медведева встречает глава региона. И сразу - в поля. На картофельной плантации в селе Трудовое президенту предложили лично проверить - какой он, урожай 2010 года. Медведев взял в руки лопату.

Картошка росла без полива. В результате не урожай, а сплошные убытки. Дмитрий Медведев садится за руль внедорожника и едет дальше - посмотреть на капусту, лук, свеклу и морковь, выращенные с применением современных технологий гидромелиорации.

Руководитель хозяйства признается, год был тяжелым. Но аграриев в беде не оставили. Всего за год господдержка предприятию - без малого 15 миллионов рублей, из них более 2 субсидии в связи с засухой. Сейчас на сев озимых деньги есть.

Уже на мукомольном комбинате президенту показали все стадии переработки зерна. Дмитрий Медведев особенно заинтересовался аппаратом, который разделяет муку на фракции. Процесс за сотни лет практически не изменился, только теперь вместо людей большое, многослойное сито раскачивает электродвигатель. В выставочном зале - несколько десятков наименований свежевыпеченного хлеба и сдобы. Аромат такой, что отказаться от мучного не смогла даже министр сельского хозяйства.

"Цареградский" с орехами и сухофруктами в магазине стоит больше сотни. Бюджетный хлеб президенту показывают уже на хлебозаводе номер один. Еще один популярный продукт, который здесь выпускают - квас.

Отпускная цена обычной буханки черного - для городских магазинов 13 рублей 50 копеек, для сельских на 60 копеек дешевле.

За свою историю, а она у первого хлебзавода уже больше века, предприятие видело многое. Сейчас не самые худшие времена. Но зарплата у сотрудников ниже средней по области. Все потому, что отпускную цену на хлеб здесь не поднимали уже 2 года.

Директор докладывает президенту - сдерживать цены и дальше завод не сможет. Сразу же возникнут долги по зарплате. Уже в августе предприятие сработало с отрицательной рентабельностью. Дмитрий Медведев пообещал - государство поможет. И потребовал - создать людям нормальные условия труда.

Уже на совещании с аграриями из регионов Центрального Черноземья говорили о выходе из кризисного лета. Так, губернатор Алексей Гордеев предложил - взять на вооружение опыт воронежского хозяйства в мелиорации земель.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "На мой взгляд надо сегодня с учетом кризиса прошлого года и экономического, и кризиса в сельском хозяйстве - погодные условия, надо актуализировать госпрограмму, начиная со следующего года. В частности, это вопрос развития гидромелиорации".

В результате президент поручил Минсельхозу разработать соответствующую программу. А также разобраться с регулированием цен на энергоносители для аграриев и системой страхования.

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Нужно действительно простимулировать страховщиков, чтобы они на самом деле страховали аграрный сектор. Аграрный сектор - высокорисковый, так во всем мире. Но нужно двигаться по цивилизованным правилам. А если у нас 20% посевов застрахованы, да ещё криво, косо, да еще и возмещение из них можно получить на 3% - это, конечно, не страхование. Я уже поручения раздал. Нам нужно менять систему страхования аграрного дела".

Но главное сейчас, подчеркнул президент, обеспечить стабильную подготовку к следующему сезону. Сельское хозяйство Воронежской области на это уже получило из федерального бюджета миллиард рублей.

О развитии Воронежского региона речь шла на личной встрече губернатора Алексея Гордеева и президента Дмитрия Медведева. Они обсудили основные экономические показатели региона, уровень промышленного производства, безработицу. Отдельной темой стали долги по заработной плате.

Также в рамках визита Дмитрий Медведев посетил и воронежский авиазавод. Ему рассказали о ходе строительства самолетов для российских авиакомпаний, спецотряда президента и Минобороны России. Дмитрий Медведев работу одобрил и отметил, что наши самолеты - действительно наши. Ведь большая часть агрегатов и комплектующих для лайнеров производится в России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх