ГТРК Воронеж

Воронеж снова стал "Джазовой провинцией"

29.10.2008

11:20

Воронеж снова стал "Джазовой провинцией"

У джазменов, как у замкнутой касты, свой жаргон. Репетиции, например, они называют "саунд-чеками", а выступления - "сейшны". На сцене - смешанный датско-германский состав. В это же время в фойе филармонии упражняется накануне выхода на сцену Игорь Файнбойм, пожалуй, самый известный воронежский джазмен.

Игорь Файнбойм, джазовый пианист: "Несмотря на то, что этот фестиваль начинался в городе Курске, начинался весьма скромно в 1995 году, в годы, не самые хорошие, не самые красивые, тем не менее, в дальнейшем он получил такое распространение почему-то по нашему региону".

В этом году фестиваль посвящен памяти Лайонела Хэмптона, знаменитого джазового вибрафониста. В свое время он помог многим российским музыкантам осваивать музыкальные джунгли нового света. Последователь и бывший соратник Хэмптона, немец Фолькер Фришлинг солировал на виброфоне вполне в духе своего настваника.

Квартет Мадса Колби хорошо известен воронежской публике. На этот раз в музыке преобладал спокойный, балладный стиль. Лишь иногда гитара взрывалась ритм-энд-блюзовым соло.

Мадс Колби, джазовый гитарист: "Я уже восьмой раз в России, на фестиваль приезжаю второй год, для меня это - грандиозное открытие, джаз в русской провинции, мне очень интересно общаться с русскими музыкантами, их уровень очень высок".

Первый день фестиваля завершился невиданным коктейлем - смесь Бразилии и Эстонии. Парни двух стран оказались весьма горячими. Организаторы 13 по счету фестиваля уверены - несчастливое число уже не может им помешать. С каждым годом география джазового форума расширяется. Это уже Северная и Южная Америка, вся континентальная Европа и даже Япония. На закрытии фестиваля любителей музыки ожидает еще один сюрприз - концерт одного из самых популярных вокальных коллективов США - "Нью-Йорк Войсез".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх