ГТРК Воронеж

Воронеж снова стал "Джазовой провинцией"

29.10.2008

11:20

Воронеж снова стал "Джазовой провинцией"

У джазменов, как у замкнутой касты, свой жаргон. Репетиции, например, они называют "саунд-чеками", а выступления - "сейшны". На сцене - смешанный датско-германский состав. В это же время в фойе филармонии упражняется накануне выхода на сцену Игорь Файнбойм, пожалуй, самый известный воронежский джазмен.

Игорь Файнбойм, джазовый пианист: "Несмотря на то, что этот фестиваль начинался в городе Курске, начинался весьма скромно в 1995 году, в годы, не самые хорошие, не самые красивые, тем не менее, в дальнейшем он получил такое распространение почему-то по нашему региону".

В этом году фестиваль посвящен памяти Лайонела Хэмптона, знаменитого джазового вибрафониста. В свое время он помог многим российским музыкантам осваивать музыкальные джунгли нового света. Последователь и бывший соратник Хэмптона, немец Фолькер Фришлинг солировал на виброфоне вполне в духе своего настваника.

Квартет Мадса Колби хорошо известен воронежской публике. На этот раз в музыке преобладал спокойный, балладный стиль. Лишь иногда гитара взрывалась ритм-энд-блюзовым соло.

Мадс Колби, джазовый гитарист: "Я уже восьмой раз в России, на фестиваль приезжаю второй год, для меня это - грандиозное открытие, джаз в русской провинции, мне очень интересно общаться с русскими музыкантами, их уровень очень высок".

Первый день фестиваля завершился невиданным коктейлем - смесь Бразилии и Эстонии. Парни двух стран оказались весьма горячими. Организаторы 13 по счету фестиваля уверены - несчастливое число уже не может им помешать. С каждым годом география джазового форума расширяется. Это уже Северная и Южная Америка, вся континентальная Европа и даже Япония. На закрытии фестиваля любителей музыки ожидает еще один сюрприз - концерт одного из самых популярных вокальных коллективов США - "Нью-Йорк Войсез".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх