ГТРК Воронеж

Воронеж стал культурной столицей СНГ. В следующем году нас ждёт масса масштабных мероприятий

13.10.2014

10:45

Воронеж стал культурной столицей СНГ. В следующем году нас ждёт масса масштабных мероприятий

Воронеж объявлен культурной столицей СНГ в следующем году. Такое решение приняли на заседании исполнительного комитета стран содружества. В 2015 Воронеж будет принимать международные культурные форумы. К примеру, Алма-Аты, как культурная столица СНГ этого года, проводил крупнейшую в содружестве конференцию музыкальной индустрии, международный конкурс балетных школ, и международный же фестиваль современного искусства. Воронеж, судя по всему, ждёт нечто похожее. Программу определят через несколько месяцев. Но уже очевидно, что для столицы Черноземья международный опыт будет полезен. Вот, что рассказали нам в исполнительном комитете Владимир Кику, директор департамента гуманитарного сотрудничества и общеполитических проблем исполкома СНГ: "Это большая польза. В общегуманитарном смысле. Расширяются контакты, каждый город принимает свою программу, получают дополнительные средства из бюджета. До сих пор этот опыт, он встал на ноги, и по идее в будущем будем продолжать эту традицию".

Второй культурной столицей содружества станет город Куляб в Таджикистане. Он один их самых древних мире - ему 2700 лет. В Кулябе живут всего 100 тысяч человек, и там, кстати, родился почётный гражданин Воронежа и обладатель кубка мира по боксу Валерий Абаджян.

Валерий Абаджян, почетный гражданин Воронежа: "Я всегда помню, что Таджикистан - это место моего рождения, родной мой город Воронеж - это моя родина. У меня документы на таджикском и на русском".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх