ГТРК Воронеж

Воронеж стал участником Всероссийской акции "Библиночь"

22.04.2013

18:00

Воронеж стал участником Всероссийской акции "Библиночь"

Библиотека и музей - два в одном. Тут знают не только тайны книг, но и древнерусские забавы, историю костюмов, истоки происхождения русского языка и владеют кожемятным делом. А для гостей задумали приключения - на неведомых дорожках.

Чтобы попасть на неведомые дорожки книгохранилища, нужно заплатить. Местная валюта - вот такие бобы. Их можно заработать в творческих мастерских. Например, сделать вот такой оберег, кстати, без него внутрь не пускают. По славянской традиции гостей встречают в бане, правда, здесь мыть никого не будут - здесь гостей ожидают загадки".

Для самых смекалистых - проход открыт - дальше нужно собрать славянский алфавит, замесить ржаной хлеб и ответить на пару каверзных вопросов. Здесь даже вспомнили старинную русскую игру - берсер.

Галина Устинова, заведующая библиотекой-музеем: "Мы ориентировались и на современную востребованность нашей темы, чтобы это было интересно сегодняшнему молодому человеку, чтобы он что-то узнал, открыл для себя нечто новое в давно забытом, и стал гордиться тем, что он живет именно в Воронежском крае".

А вот "фольклорные элементы" встречают воронежцев уже в центральной городской библиотеке - Баба Яга угощает молодильными яблочками. Участникам раздают литературные жанры - килограммами. Библионочь здесь проходит под девизом "Семь кило жанров". Маршрут путешествия организаторы решили не путать - от мифов к сказкам, а там недалеко и до научной фантастики.

Надежда Пономерева, участница библионочи: "Мне больше всего понравились детективы, там отличная просто публика и настолько они с творчеством подходят к заданию, что даже, несмотря на то, что Шерлок Холмс женского пола, все равно это Шерлок Холмс!".

Таинственные истории, невероятные приключения - по сюжетам классических произведений в эту ночь прогулялись сотни воронежцев. А в конце - ноу-хау - говорящий бортовой компьютер. Для закрепления результатов. Договориться с машиной оказалось не так просто.

Те, кому загадки оказались не под силу - тоже потратили время не напрасно - вспомнили произведения классиков и заодно - в библиотеку записались. После таких мероприятий, говорят организаторы, количество посетителей увеличивается почти в два раза. Значит, интерес к книгам у воронежцев не пропадает.

Анна Андреещева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх