ГТРК Воронеж

Воронеж станет центром по изучению действий союзников фашистской Германии

16.11.2006

09:23

Воронеж станет центром по изучению действий союзников фашистской Германии

В апреле 2008-го года в Воронеже пройдёт международная конференция. Главной темой станут наиболее значимые сражения Великой Отечественной войны. Инициатором проведения встречи выступил губернатор. Ожидается, что в обсуждении примут участие 12 государств. Подготовка к приему делегаций началась уже сейчас.

Воронеж станет всероссийским центром по изучению действий сателлитов, или союзников фашистской Германии. Ведь на Дону воевали представители практически всех войск гитлеровской коалиции, а это почти десяток государств. Теперь научные делегации из этих стран примут участие в конференции. Требования к докладам 100% новизна, то есть информация, которая ранее не публиковалась.

Сергей Филоненко, проректор по международным связям ВГАУ: "Мы предложили итальянской стороне подготовить и выступить в Воронеже с докладом о системе ограблений захваченных территорий. Пусть они нам честно расскажут как итальянцы и немцы в течение боевых действий в 42 году грабили эти захваченные территории. Есть специальный центр, пункт, куда всё это свозилось и как это делилось".

Изучать подлинное историческое влияние боёв под Воронежем на ход войны иностранные историки будут под патронажем института военной истории Министерства обороны. А рассматриваться будут только документальные свидетельства военных архивов.

Иван Басик, заместитель начальника, института военной истории Министерства обороны РФ: "Большая проблема, которая сейчас стоит перед военными историками, это фальсификация и искажение истории нашей отечественной. Это первая и наиболее серьёзная проблема. К сожалению, в этом деле и ветераны играют не самую лучшую роль, мы до сих пор категорировали, что такое искажение, а что такое фальсификация".

Развенчанию мифов посвящена новая работа Сергея Филоненко "Психологическая война на Дону". В книге впервые использованы оригинальные коллекции пропагандистских листовок Германии, Италии и Венгрии того времени. В ней есть опровержения многих заблуждений, в частности жарко обсуждаемого мнения, что Советский Союз якобы готовил предупредительный удар по Европе.

Сергей Филоненко, автор книги: "Для этого надо открыть листовку 41 года и прочитать, эта идея принадлежит Геббельсу, и она 5 миллиардов экземпляров распечатана в течение войны и через листовки разбросана по территории всей Европы. А нам в 91 году подают это как новую совершенно идею. Мы просто эти листовки Геббельса не читали".

Пропаганда была и остаётся мощным оружием. И работает она во всех странах мира. В Воронеже постараются предупредить её нечестное использование, которое зачастую решает судьбы целых народов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх