ГТРК Воронеж

Воронеж становится "Безопасным городом" - правда, с большим опозданием

21.11.2014

10:15

Воронеж становится "Безопасным городом" - правда, с большим опозданием

Жизнь Воронежа, как в реалити-шоу - слежка круглосуточная. Правда, зрителей у больших в прямом смысле экранов всего двое - это инженеры в Едином центре видеомониторинга. Скучные и размеренные городские будни их не интересуют. Не то чтобы ждут, но фиксируют сюжеты экшн-фильмов - это аварии, погони, разбои и кражи.

Михаил Щербаков, инженер АПК "Безопасный город": "Чаще бывают драки. Мы если такой случай фиксируем, тут же передаем в МВД. Видим, как приезжает полиция и с товарищами разбирается. Как правило, это происходит достаточно быстро".

Также оперативно передают информацию в ГИБДД и МЧС. Пожалуй, единственный враг камер - это туман, тогда качество картинки чуть хуже. Ночью или в сумерки ничем не уступает дневной.

Качество видео настолько хорошее, что при укрупнении можно легко рассмотреть номерные знаки автомобиля или лицо человека. Правда, на записи звука нет. Меня слышите благодаря нашему оператору. Как раз сейчас камеры настраивают на режим "логика". Он позволит реагировать на громкий звук, дым, образование толпы или даже проход в запретную зону. Такую функцию будут включать на массовых мероприятиях, таких как День города или Новый год.

Камеры устанавливают на улицах и площадях, в парках и стадионах, во дворах и возле воинских мемориалов. Напротив крупного торгового центра на Кольцовской на фасаде жилого дома установили сразу две камеры, еще одна есть на Коминтерновском кладбище возле братской могилы. "Большой брат" теперь следит и за жителями окраин. Где нужно наблюдение, решали полицейские.

Сергей Чернышин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Воронежу: "Проводится анализ уличной преступности. На основе этого анализа за несколько лет были выбраны наиболее криминогенные места, где и было внесено предложение установить камеры видеонаблюдения".

В день устанавливают по пять-десять видеокамер - если на столбах, а бывает и одну - если на фасаде дома. Тормозят процесс управляющие компании и ТСЖ, рассказывают монтажники. Их часто не пускают на крышу. Там работа идет намного быстрее - действия отработаны до автоматизма. Страшней всего даже не упасть самому, говорят, а уронить камеру - каждая стоит около ста тысяч.

Уже установили больше сотни видеоустройств из 154-х. Самое сложное - это техническая настройка. Не исключают, что система без сбоев начнет работать ближе к концу года. Чтобы камер было в городе еще больше, к единой базе подключают коммерческие организации и строительные компании. На примете уже 67 дополнительных видеоустройств.

Владимир Колчин, директор МКУ "Безопасный город": "Это рынки наши крупные, крупные торговые центры. Тоже существует соглашение между нашем МКУ и руководителями этих предприятий о согласии взаимообмена информации".

Пока этот этап на уровне переговоров. Фактически договориться со всеми, например, владельцами баров и клубов пока не получается. Показательной была недавняя история с убийством молодого мужчины на пороге ресторана на проспекте Революции. Полицейские тогда возмутились - журналисты видеозапись получили быстрее, чем они. Новый год в Воронеже пройдет под объективами двухсот девяти камер. Правда, это все равно мало для миллионного города, признаются полицейские. Для сравнения - в Тюмени, меньшей по численности, их больше тысячи.

Надежда Абросимова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх