ГТРК Воронеж

Воронеж столкнулся с дефицитом сжиженного газа

05.08.2011

10:50

Воронеж столкнулся с дефицитом сжиженного газа

Газа нет, иногда даже пишут - совсем. Подобные таблички на большинстве газовых АЗС Воронежа. Иван Никитич в поиске исколесил полдюжины заправок, картина везде одинаковая. Заветное топливо днем с огнем не найдешь, а если все же повезет - придется раскошелиться.

Иван Люлин, автолюбитель: "Плохо, очень плохо. На прошлой неделе он был 13 рублей, сейчас он 14,50. Плохо, всё очень плохо".

Август, по словам экспертов, всегда горячая пора - сезон ежегодного увеличения спроса. На заводах сейчас перерыв в работе - плановый ремонт. Правда, трудности были и прошлым летом, но не такие масштабные.

Николай Ижокин, индивидуальный предприниматель: "У всех поставщиков у кого ранее брал, ни у кого нет газа, только для своих нужд и всё. Сказали газа нет. Всё, больше ничего не пояснили, что делать, я не знаю".

В такой ситуации почти все мелкие заправочные станции, хотя газовые базы как работали, так и работают.

На этой базе автомобильную смесь пропан-бутана получали многие частные газовые автозаправки Воронежа. Теперь же ворота здесь для них закрыты. Почему - руководство объяснить отказалось. На стенде висит ценник, цистерны подъезжают, топливо есть, но отпускают его тут - выборочно.

На заправках крупных компаний, имеющих свои перерабатывающие предприятия, с газом нет никаких проблем. Но цены там растут как на дрожжах. За неделю - почти на два рубля за литр. Сами участники рынка уверены, политика приоритетного отпуска в регионе возникла неспроста. А газовый голод - просто имитация.

Сергей Шишлаков, президент Воронежской топливной ассоциации: "В большей степени это создано искусственно, чем какие-то объективные причины, нам говорят, заводы закрываются, они по этой же причине закрываются. Идет передел рынка между вертикально интегрированными компаниями".

По оценкам топливной ассоциации, практически все поставки автомобильного газа в область завязаны на московскую компанию Газэнергосеть. Однако, в столице заверяют - на Воронежский рынок поставки идут в прежних объемах.

Из официального ответа ОАО "Газпром газэнергосеть": "Практики увеличения объема поставок в сезон увеличенного спроса нет, так как объем производства в этот период не увеличивается, а может быть, наоборот, даже был уменьшен из-за профилактических ремонтов. Что касается Воронежской области, то в течение всего 2011 года, включая август месяц, поставки осуществляются равномерно, без сбоев".

Сейчас, чтобы выжить заправщики ищут альтернативных поставщиков топлива, зачастую - в других регионах. Но подобная рокировка приведёт лишь к ещё большему росту цен.

Олег Сидякин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх