ГТРК Воронеж

Воронеж сыграл большую роль в укреплении государственности на западе России

05.05.2006

11:00

Воронеж сыграл большую роль в укреплении государственности на западе России

Калининград - город контрастов. Примерно половинка Воронежа - на стыке культур, времен и границ. Здесь Кант смотрел на звездное небо и думал о морали. Десятник Михайлов, он же царь Петр, учился стрельбе и мастерству организации фейерверков. Так салюты дошли до России. Режиссер Рязанов приезжал сюда за новым Мерседесом. Для филолога Гильманова Калининград стал делом жизни.

Почти профессор, знаток санскрита и еще 5 языков написал сценарий фильма о родном городе. Вольное поселение пруссов, крепость рыцарей тевтонского ордена и всего 61 год западный анклав России. На Калининграде многовековое проклятье. Владимир Гильманов рассказывает, как немцы говорили.

Владимир Гильманов, доцент РГУ им. Канта: "Сохранились старые орденские кирпичи. На некоторых из них отпечатки лап диких животных. Некоторыми мистиками они расцениваются как проклятие древних пруссов. Они участвовали в строительстве этого собора. И по городской легенде, таким способом они обрекали на гибель ненавистные сооружения".

Крестоносцы выселили пруссов в середине 13 века. Русские немцев в середине 20. Кенигсберг снесли 38 лет назад. Не город, замок, давший ему имя. Память о прошлом "Королевской горы" - островок истории. Его спас философ. Вид на готический собор из окна лимузина не понравился генсеку Брежневу. Леонид Ильич назвал его "гнилым зубом прусского прошлого". Это был приказ о сносе. За прошлое заступились советские философы - спасали могилу Канта, расположенную здесь же на острове.

Колокол звонит по прошлому в настоящем, первом православном соборе Калининграда. Храм русской государственности на западной земле возводят уже 10 лет. Пока православные верующие ходят на службы в лютеранские кирхи. Сейчас своды многих из них украшают лики русских святых.

Игорь Петровский, пресс-секретарь калининградского Кафедрального Собора Христа Спасителя: "Их передавали со словами - 40 лет мы вас здесь не регистрировали и еще 40 лет вы будете здесь восстанавливать храм, эту помойку, которую из себя представляла древнейшая немецкая кирха. А сейчас мы уже достигли такого этапа, когда мы можем строить наши православные соборы, храмы и, безусловно, недооценивать символьное значение этого храма невозможно".

Самый большой воронежец не только в Калининграде, но и во всей Прибалтике. Заказывали 12 тонн, а получили 14. Кроме того, еще 12 голосов звонницы. Их так настроили при помощи компьютера, что теперь местным звонарям мастерства не хватает. Придется ехать в Москву, повышать квалификацию.

Кенигсберга больше нет. Краевед-любитель Гильманов считает, Калининграду от города-предка досталась примерно 5-тая часть. Прусские домики вперемешку с "хрущевками", брусчатка пополам с асфальтом. В бывшем здании Гестапо теперь ФСБ. На прежнем месте заводы и пароходы. Порт и практически все предприятия остались от практичных немцев. Строили-то на века. В Кенигсберге немцы воплощали свою мечту о городе-парке. Сажали буковые и грабовые деревья, строили каналы.

Владимир Гильманов, доцент РГУ им. Канта: "Мы хотим, чтобы этот город, являясь самой форпостовой частью России, чтобы этот город стал поводом для той идеи, которую самый известный сын Кенигсберга Иммануил Кант считал самой главной в истории. Я имею в виду идею вечного мира. Город Калининград - должен стать столицей, столицей вечного мира, в кантовском духе".

К 750-летию западному анклаву России архитектурный подарок - мост, имени Шредера, Ширака и Путина. Название не официальное, народное. Эта переправа соединяет не два берега, а три страны - Германию, Францию и Россию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх