Воронеж сыграл большую роль в укреплении государственности на западе России
ГТРК Воронеж

Воронеж сыграл большую роль в укреплении государственности на западе России

05.05.2006

11:00

Воронеж сыграл большую роль в укреплении государственности на западе России

Калининград - город контрастов. Примерно половинка Воронежа - на стыке культур, времен и границ. Здесь Кант смотрел на звездное небо и думал о морали. Десятник Михайлов, он же царь Петр, учился стрельбе и мастерству организации фейерверков. Так салюты дошли до России. Режиссер Рязанов приезжал сюда за новым Мерседесом. Для филолога Гильманова Калининград стал делом жизни.

Почти профессор, знаток санскрита и еще 5 языков написал сценарий фильма о родном городе. Вольное поселение пруссов, крепость рыцарей тевтонского ордена и всего 61 год западный анклав России. На Калининграде многовековое проклятье. Владимир Гильманов рассказывает, как немцы говорили.

Владимир Гильманов, доцент РГУ им. Канта: "Сохранились старые орденские кирпичи. На некоторых из них отпечатки лап диких животных. Некоторыми мистиками они расцениваются как проклятие древних пруссов. Они участвовали в строительстве этого собора. И по городской легенде, таким способом они обрекали на гибель ненавистные сооружения".

Крестоносцы выселили пруссов в середине 13 века. Русские немцев в середине 20. Кенигсберг снесли 38 лет назад. Не город, замок, давший ему имя. Память о прошлом "Королевской горы" - островок истории. Его спас философ. Вид на готический собор из окна лимузина не понравился генсеку Брежневу. Леонид Ильич назвал его "гнилым зубом прусского прошлого". Это был приказ о сносе. За прошлое заступились советские философы - спасали могилу Канта, расположенную здесь же на острове.

Колокол звонит по прошлому в настоящем, первом православном соборе Калининграда. Храм русской государственности на западной земле возводят уже 10 лет. Пока православные верующие ходят на службы в лютеранские кирхи. Сейчас своды многих из них украшают лики русских святых.

Игорь Петровский, пресс-секретарь калининградского Кафедрального Собора Христа Спасителя: "Их передавали со словами - 40 лет мы вас здесь не регистрировали и еще 40 лет вы будете здесь восстанавливать храм, эту помойку, которую из себя представляла древнейшая немецкая кирха. А сейчас мы уже достигли такого этапа, когда мы можем строить наши православные соборы, храмы и, безусловно, недооценивать символьное значение этого храма невозможно".

Самый большой воронежец не только в Калининграде, но и во всей Прибалтике. Заказывали 12 тонн, а получили 14. Кроме того, еще 12 голосов звонницы. Их так настроили при помощи компьютера, что теперь местным звонарям мастерства не хватает. Придется ехать в Москву, повышать квалификацию.

Кенигсберга больше нет. Краевед-любитель Гильманов считает, Калининграду от города-предка досталась примерно 5-тая часть. Прусские домики вперемешку с "хрущевками", брусчатка пополам с асфальтом. В бывшем здании Гестапо теперь ФСБ. На прежнем месте заводы и пароходы. Порт и практически все предприятия остались от практичных немцев. Строили-то на века. В Кенигсберге немцы воплощали свою мечту о городе-парке. Сажали буковые и грабовые деревья, строили каналы.

Владимир Гильманов, доцент РГУ им. Канта: "Мы хотим, чтобы этот город, являясь самой форпостовой частью России, чтобы этот город стал поводом для той идеи, которую самый известный сын Кенигсберга Иммануил Кант считал самой главной в истории. Я имею в виду идею вечного мира. Город Калининград - должен стать столицей, столицей вечного мира, в кантовском духе".

К 750-летию западному анклаву России архитектурный подарок - мост, имени Шредера, Ширака и Путина. Название не официальное, народное. Эта переправа соединяет не два берега, а три страны - Германию, Францию и Россию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх