ГТРК Воронеж

Воронеж тотально оборудуют камерами видеонаблюдения - список мест уже готов

14.03.2014

10:15

Воронеж тотально оборудуют камерами видеонаблюдения - список мест уже готов

Пройти или проехать по этому двору незамеченным теперь едва ли удастся. На каждом подъезде - камера. Разрешение и угол обзора позволяют рассмотреть номера проезжающих мимо машин и лица людей. Недавно в ее объектив попали незваные гости.

Тамара Шелест, председатель ТСЖ: "Два молодых человека зашли, прятали свои лица от камер, потом через час он выбежал из подъезда - за ним побежал второй. Я знаю, что золотые украшения вынесли и денежное выражение. Эти молодые люди уже найдены".

Кроме самой камеры на видеоинформационной панели - сводка погоды и объявления для жителей дома. Для Дмитрия это еще и круглосуточный охранник. За своей машиной наблюдает дистанционно - через интернет.

Дмитрий, житель г. Воронежа: "Выезжая за город мы видим всегда на мониторе компьютера ,планшета ,что творится с нашей машиной, кто к ней подходит, кто подъезжает, кто как паркуется".

Вместе с установкой одна такая панель обошлась местному предпринимателю в 45 тысяч рублей. Игорь Ефимов уверен - выгода превысит затраты. В обслуживании система не дорогая, энергии потребляет, как обычная лампочка, к тому же может окупиться за несколько месяцев.

Также оборудованы дворы трех воронежских домов. Причем абсолютно бесплатно для жителей. Правда, пока умная система не окупается - реклама продается плохо. Впрочем, за пользование услугой видеонаблюдения многие воронежцы готовы платить - небольшие деньги. Как за домофон.

После покушения на тогдашнего вице-мэра Марину Плиеву под присмотром всевидящего ока и этот подъезд - камеру установили за счет городского бюджета. Оборудовать остальные или нет - должны решить сами жители - деньги придется тратить уже свои. А на это многие не готовы.

Виталий, житель г. Воронежа: "Мы платим налоги, работает полиция, всякие другие органы, которые обеспечивают нашу безопасность, если они не справляются, не могут обеспечить мою безопасность, пусть они и оплачивают".

Пока в приоритете у местной власти - оборудовать такими камерами общественные места - площади, рынки, вокзалы и парки. Уже определили 160 мест. И даже создали единый центр мониторинга "Безопасный город".

Владимир Колчин, начальник отдела по организации взаимодействия с правоохранительными органами г. Воронежа: "Теперь будет подана заявка на заказ, финансироваться это будет с областного и городского бюджета. Есть также крупные торговые предприятия, промышленные предприятия, у них уже камеры установлены . Мы сейчас делаем так, чтобы они тоже могли отражаться на нашем центре мониторинга".

К проекту планируют привлечь застройщиков, скорее всего, их просто обяжут ставить видеосистемы на всех новостройках. Жителям остальных домов о своей безопасности придется позаботиться самостоятельно - в бюджете денег на каждый двор не хватит.

Анна Андреещева, Виктор Щеглов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх