ГТРК Воронеж

Воронеж тотально оборудуют камерами видеонаблюдения - список мест уже готов

14.03.2014

10:15

Воронеж тотально оборудуют камерами видеонаблюдения - список мест уже готов

Пройти или проехать по этому двору незамеченным теперь едва ли удастся. На каждом подъезде - камера. Разрешение и угол обзора позволяют рассмотреть номера проезжающих мимо машин и лица людей. Недавно в ее объектив попали незваные гости.

Тамара Шелест, председатель ТСЖ: "Два молодых человека зашли, прятали свои лица от камер, потом через час он выбежал из подъезда - за ним побежал второй. Я знаю, что золотые украшения вынесли и денежное выражение. Эти молодые люди уже найдены".

Кроме самой камеры на видеоинформационной панели - сводка погоды и объявления для жителей дома. Для Дмитрия это еще и круглосуточный охранник. За своей машиной наблюдает дистанционно - через интернет.

Дмитрий, житель г. Воронежа: "Выезжая за город мы видим всегда на мониторе компьютера ,планшета ,что творится с нашей машиной, кто к ней подходит, кто подъезжает, кто как паркуется".

Вместе с установкой одна такая панель обошлась местному предпринимателю в 45 тысяч рублей. Игорь Ефимов уверен - выгода превысит затраты. В обслуживании система не дорогая, энергии потребляет, как обычная лампочка, к тому же может окупиться за несколько месяцев.

Также оборудованы дворы трех воронежских домов. Причем абсолютно бесплатно для жителей. Правда, пока умная система не окупается - реклама продается плохо. Впрочем, за пользование услугой видеонаблюдения многие воронежцы готовы платить - небольшие деньги. Как за домофон.

После покушения на тогдашнего вице-мэра Марину Плиеву под присмотром всевидящего ока и этот подъезд - камеру установили за счет городского бюджета. Оборудовать остальные или нет - должны решить сами жители - деньги придется тратить уже свои. А на это многие не готовы.

Виталий, житель г. Воронежа: "Мы платим налоги, работает полиция, всякие другие органы, которые обеспечивают нашу безопасность, если они не справляются, не могут обеспечить мою безопасность, пусть они и оплачивают".

Пока в приоритете у местной власти - оборудовать такими камерами общественные места - площади, рынки, вокзалы и парки. Уже определили 160 мест. И даже создали единый центр мониторинга "Безопасный город".

Владимир Колчин, начальник отдела по организации взаимодействия с правоохранительными органами г. Воронежа: "Теперь будет подана заявка на заказ, финансироваться это будет с областного и городского бюджета. Есть также крупные торговые предприятия, промышленные предприятия, у них уже камеры установлены . Мы сейчас делаем так, чтобы они тоже могли отражаться на нашем центре мониторинга".

К проекту планируют привлечь застройщиков, скорее всего, их просто обяжут ставить видеосистемы на всех новостройках. Жителям остальных домов о своей безопасности придется позаботиться самостоятельно - в бюджете денег на каждый двор не хватит.

Анна Андреещева, Виктор Щеглов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх