ГТРК Воронеж

Воронеж ускоренными темпами приближается к статусу города-миллионника

15.06.2012

15:30

Воронеж ускоренными темпами приближается к статусу города-миллионника

Ева или Кира? Как назвать малышку - родители определиться не успели. Слишком быстро она появилась на свет. Как и большинство пар, пополнение в семье они откладывали.

Ирина Трофимова, роженица: "Мы занимались своими работами, карьерами. Мы с мужем вместе 10 лет, но не задавались целью завести детей как можно быстрее. И как только мы до этого созрели, у нас всё сразу получилось. То есть, девочка наша всё сделала, как надо".

Всё "как надо" чаще получается у жителей Лискинского, Борисоглебского и Россошанского районов - они лидеры по рождаемости. А вообще в регионе с начала года появилось на 280 малышей больше, чем в прошлом году. Не последнюю роль сыграл перинатальный центр, и его дистанционная система. Специалисты могут консультировать и, в случае необходимости, оказывать медицинскую помощь в самых отдалённых районах области. А с появлением нового оборудования рожать стали и те, кто раньше не решался.

Сергей Хоц, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ВОКБ ╧1: "Женщины, которые имеют тяжелую патологию, это тяжёлая форма сахарного диабета, тяжёлые заболевания сердечнососудистой системы, хотят всё-таки иметь детей. Мы их забираем на себя. Здесь родоразрешаем и выхаживаем".

Доктор проверяет - как прошло лечение. Все эти крошки появились раньше срока и едва дотягивают до килограмма. Но теперь новорожденных выхаживают с весом и от 500 граммов. Здесь это получается, и тоже влияет на статистику. Еще один плюс - будущих мам эффективнее обследуют и лечат. Серьёзным толчком для бэби-бума стали государственные и региональные программы поддержки. В том числе материнский капитал.

Ольга Самофалова, главный акушер-гинеколог Воронежской области: "С 1 января 13 года будут выплачиваться пособия на рождение третьего и последующего ребёнка. То есть, политика государства направлена на стимулирование рождаемости вторых и третьих детей. Это, конечно, с учётом того, что мы сейчас вступаем вот в ту демографическую яму, которая произошла в 90-х годах по снижению рождаемости".

Ложкой дёгтя пока остаётся очередь в детские сады. Но и в этом направлении есть подвижки - в ближайшие годы очередь в них закроется.

Детские площадки в Воронеже не пустуют. С каждым годом потребность в них возрастает. Чтобы покачаться на качелях, детям приходится дожидаться своей очереди. Если дело и дальше пойдёт такими темпами, то в ближайшее время Воронеж вновь обретёт статус города-милионника.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх