ГТРК Воронеж

Воронеж в огне

30.07.2010

10:20

Воронеж в огне

Эвакуация 8 городской больницы прошла в авральном режиме. В этот момент здесь уже было сильное задымление - тлеющая подстилка в сосновом лесу подошла почти вплотную к больничному корпусу. Огонь вспыхнул, когда эвакуировали последнего из девятисот пациентов.

Очевидец: "Раньше не было такого, я серьезно говорю. Мне 64ый год, но я такого не видел, таких как в этот год пожаров".

Жители пограничных домов Воронежа на улице Ростовской бросились на борьбу с огнем, не дожидаясь помощи пожарных. Здесь сосны растут вплотную к домам, хвоя и сухой дерн могли вспыхнуть в любой момент.

Алексей Перин, житель улицы Ростовской: "Сначала один я там затушил за гаражами - один пожар, потом два человечка ко мне подключились, потом переместились сюда в лес, потом жильцы из этого дома начали к нам подключаться".

С юга огонь к Воронежу шел несколько дней - на протяжении последней недели тут неоднократно вспыхивал лес. В полдень стихия, многократно усиленная штормовым ветром, ворвалась в поселок Масловка. Все произошло в считанные минуты - местные жители в спешке покидали дома, не успевая даже взять самое ценное.

Нина Шуткина, жительница поселка Масловка: "Ничего не успели, мы только воды успели накачать и все. Вот, в чем вышла, в том и осталась".

Михаил Пантелеев, житель поселка Масловка: "И хозяйство какое-то, и собака сгорела, и куры. Я вижу, что крыша горит, что крыша еще горит! Думаю, может, документы возьму, паспорта - подошел, горячо там, думаю, сам там задохнешься".

Остальным жителям Масловки повезло чуть больше. Те, кто успели вынести из домов самое ценное - со слезами на глазах смотрели, как исчезают их жилища. Когда в поселке загорелись дома, здесь отключили газ и свет. Вместе с ними пропала и вода - в каждом дворе электрическая колонка. За несколько часов огонь поглотил более 100 дворов, и их количество продолжает увеличиваться. Сейчас известно об одном погибшем и четырех пострадавших.

Игорь Влазнев, заместитель директора ОГУ "Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области": "Тупиковое противопожарное водоснабжение и использование воды для полива огородов совершенно недоступна для пожарных. Вода стала недоступна. В связи с этим пришлось приглашать пожарный поезд".

Жильцам сгоревших домов пока предлагают временное пристанище в сельском клубе, после этого их расселят по городским гостиницам. Сейчас пожар в Масловке развернулся на 180 градусов и от Воронежа двинулся в сторону Таврово и Никольского. В городе мобилизован весь состав сил МЧС. К борьбе с огнем привлечены добровольные студенческие дружины и курсанты военных ВУЗов. Ещё один крупный очаг - на Кожевенном кордоне. Спасателям пришлось срочно эвакуировать детей из лагерей и отдыхающих с туристических баз.

Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС по Воронежской области: "Принято решение прекратить отдых детей, и определяемся где их будем собирать и потом передавать родителям. это решение городских властей и мы их поддерживаем".

Работу пожарным в Сомово сильно осложняет поток машин. Люди, обеспокоенные тем, что в местах, окутанных дымом, остались их близкие, пытаются прорваться к ним по всем направлениям. В результате в пробках застревают все. В том числе, скорые.

Александр Клоков фельдшер скорой помощи: "Едем на вызов, у ребенка отек, аллергия. Проехать не можем, потому что загорелась дорога. Вот стоим уже 5 минут, ждем, пока либо МЧС, либо пожарные пропустят".

Большому транспорту развернуться негде. Некоторые машины буксуют прямо поперек дороги.

Автобусы, которые пришли, чтобы эвакуировать людей, оказались зажатыми со всех 4 сторон. Полыхает в Рамони, верховой пожар в Шуберском, горит Кожевенный кордон и лесной массив за лагерем "Кировец".

Леонид Беляев, глава Железнодорожного района г. Воронежа: "Мы сейчас не можем, разных местах горит. Порывы ветра. Ветер имеет разное направление, поэтому производим эвакуацию с разных мест. Есть случаи, когда просто людей вывозят из турбаз, лагерей в безопасные места и оттуда пешим ходом и оттуда идет эвакуация".

Те, кто не дождался транспорта пытатались выбраться из задымления пешком. Ребятам из турбазы "Веневитиново" удалось покинуть её прямо перед пожаром.

Павел Строев, студент: "Ну, мы вот сейчас идем, и нам люди рассказывают по дороге, что так и так, сгорела. Мы просто ушли по раньше".

Анастасия Беляева, студентка: "Которая через дорогу тоже начала гореть турбаза, потом перекинулся огонь, когда мы начали выходить, вот эта полоса лесная тоже начала гореть. Мы пешком, в обход по каким-то кустам, дебрям".

Пробки росли, как грибы. На сомовском переезде отключилось электричество и заклинило шлагбаум. В пробке, растянувшейся более, чем на 5 километров люди почти задыхаются. Опустив шлагбаум вручную водители прорываются в город. Весь день ситуацию с пожарами контролировали с воздуха - в небе барражировал вертолет ГУВД. Это позволило определить наиболее сложные для тушения места и вызвать подмогу из Москвы. Завтра утром к борьбе с огнем подключатся два специальных самолета ИЛ-76.

Наталья Шермина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх