ГТРК Воронеж

Воронеж вновь меняет историческое лицо

01.06.2011

10:40

Воронеж вновь меняет историческое лицо

Улица Платонова, дом 9 дробь 11 - памятник истории и культуры. Это единственное уцелевшее в Воронеже место, где дважды останавливался Лев Толстой. Теперь дом принадлежит компании ДСК. Строителям его передали с обременением, они должны провести здесь реконструкцию. Говорят, и проект уже есть. Но пока никаких работ не ведётся, потому что планы у компании изменились.

Недавно фирма выкупила смежный участок по адресу Свободы, 2. Все для того, чтобы объединить землю и построить многофункциональный деловой центр. Каким он будет, строители пока не говорят. Хотя на сайте одной из воронежских компаний уже есть проект застройки. На нём дом Толстого вписан аккурат в многоуровневое здание, самая высокая часть которого - 17 этажей. Но чтобы его построить, этот участок по документам нужно вывести из зоны малоэтажного строительства в зону многофункционального городского центра. Соседи против.

Лилия Бескакова, жительница улицы Базарная гора: "Для того, чтобы что-то строить, использовать этот памятник, дополнительно какие-то здания делать, ради Бога, им ничто не мешает. Зону менять для этого необходимости нет никакой. Потому что стройте, пожалуйста, до 3 этажей, мы всё равно здесь больше строить не дадим".

На общественные слушания пришли всей улицей. Там как раз решали вопрос о переводе земельного участка из одной зоны в другую. Здесь же представитель ДСК подтвердил, что компания действительно планирует строительные работы, для которых даже придумано хитрое название: приспособление объектов культурного наследия к современным условиям.

Игорь Науменко, представитель компании ДСК: "Многофункциональный деловой центр. Да. Поскольку участки имеют разные зоны, они не могут быть освоены вот этим комплексом. Наша цель обращения была перевести участок по улице Свободы, 2 в зону О1".

На слушаниях вдруг выяснилось, что вместе с участком Свободы, 2 архитекторы переводят в зону многоэтажного строительства ещё пару адресов: Свободы, 4 и Свободы, 6. Чтобы рассмотреть свой дом на новой карте, хозяину пришлось встать на колени.

Алексей Новак, собственник дома ╧4 по улице Свободы: "Я увидел свой дом, входящий в зону общегородского центра. То есть, мой земельный участок, собственником которого я являюсь, он, собственно, включен, совершенно без моего ведома, без моей просьбы в зону общегородской застройки".

Как так получилось, представители Управления главного архитектора вразумительно объяснить не смогли. Говорят, просто масштаб карты слишком мелкий. Обещали ответить людям в письмах. А они в бумагах уже закопались. Через суды пытаются отстоять и исторический памятник и свои дома, которые трещат по швам. Чуть ниже по улице Базарная гора другая строительная фирма уже подготовила площадку - снесли несколько домов и выкорчевали деревья.

Екатерина Замолоцкая, жительница дома ╧2 по улице Базарная гора: "Машины ездили, заборы ставили, тут трактора, тут я не знаю, что было, тут всё тряслось. Ну, вот пошёл, лопнуло. Даже железо разошлось, вон, видите, железо разошлось. В доме - трещины".

Таких домов здесь - десяток. Они продолжают сползать по склону, на котором 16 метров насыпной земли. Пока их обитатели могут укреплять стены и не нервничать. Архитектурная комиссия услышала протесты людей и решила не переводить земельный участок Свободы, 2, а соответственно, и соседские в зону многоэтажной застройки.

Марина Сезина, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх