ГТРК Воронеж

Воронеж впервые посетил Патриарх всея Руси Кирилл

20.09.2011

11:00

Воронеж впервые посетил Патриарх всея Руси Кирилл

Встречающие Патриарха в аэропорту молились. Чтобы погода была летной - просьба их, как и тысяч воронежские верующих, была услышана. Как только самолет сел, события разворачивались молниеносно. Путь к трапу тут же стал бордовым - на асфальте раскатали ковровые дорожки. Говорят, найти сразу столько оказалось проблематично - их позаимствовали в правительственных кабинетах.

Покровский собор встретил Патриарха колокольным звоном.

Уже через несколько минут тут произошло редкое для многих областей страны событие. Воронеж получил второго епископа. Им по решению священного синода стал архимандрит Андрей (Тарасов). До этого чин наречения совершался лишь в Москве. Настоятель Благовещенского собора принес архиерейскую присягу. Молебен пели служители только высшей степени священства.

На улице архиереев было не только слышно, но и видно - на большом экране. Патриаршее богослужение транслировали на всю округу. Чтобы увидеть Предстоятеля русской православной церкви своими глазами, несколько часов тут ждали около тысячи верующих.

Наталья Вазовкина, жительница г. Воронежа: "В живую никогда не видели, очень рады были увидеть, такая радость на душе была, что можно было и больше прождать".

Денис Воронцов, житель г. Воронежа: "Событие, наверное, очень знаковое, я даже не знаю в истории, когда еще на воронежскую землю Патриарх приезжал. Какая здесь сила духовная и благодать. Даже стоя около телевизора, монитора, все равно это ощущается".

Воскресным утром к Благовещенскому собору было не подъехать. Его освящение - уже теперь большим чином - заняло больше 4 часов. За это время всё здесь окропили святой водой, вокруг собора пронесли ковчежец с мощами воронежских святых, а Патриарх несколько раз сменил праздничные одеяния. Десятки прихожан всю службу простояли с поднятой рукой - церемонию запечатлели на мобильники и камеры. Те, кто хотел быть ближе, едва не снесли ограждение. Вместить всех третий по величине храм в стране не смог - внутри и у входа собралось 5.000 верующих. Патриарха это радовало.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси: "В церковь приходим, особенно когда горе какое, неприятности или экзамен сдать надо, или квартиру поменять, или на работе что-то не ладится. Ну, куда же идти, в церковь приходят, чтобы помолиться, чтобы Бог дал нам непременно. Когда у нас есть величественные храмы, созданные трудом, подвигом людей, разве можно не ходить в такие храмы. Грех будет не ходить".

Теперь, по указу Патриарха, это кафедральный воронежский собор, Покровский храм останется соборным. Главной обители - новую святыню - лик Руденской Божьей Матери с памятной надписью Его Святейшества. Митрополиту Сергию Предстоятель преподнес нагрудную иконку - панагию. Губернатора наградил патриаршей грамотой - за внимание и помощь при строительстве собора. Алексею Гордееву пели "достоин" на греческом.

Патриарх достоин докторского звания, решили ученый совет воронежского университета. Его Святейшеству вручили диплом и мантию. На этом официальный визит кончился.

Уезжая, Его Святейшество благословил всю воронежскую землю, город и его жителей. Кроме того, оставил каждому буквально частичку себя. Все, кто за эти два дня, так или иначе, встретились с Патриархом, получили в подарок маленькую личную святыню - иконку с его подписью.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх