ГТРК Воронеж

Воронеж встретил эстафету олимпийского огня бурно, несмотря на мороз

20.01.2014

15:15

Воронеж встретил эстафету олимпийского огня бурно, несмотря на мороз

Присутствовать при историческом событии вышел каждый пятый. По подсчётам областного правительства, олимпийский факел в Воронеже вышли поприветствовать 180.000 горожан - огонь 22-х зимних игр пронесли 240 факелоносцев. Воронеж стал 115-м городом, где встречали огонь. Эстафета прошла практически по всему городу. Встречали символ всемирных игр на вокзале, подъезды к нему перекрыли заранее. Поезд появился даже раньше намеченного - минут на 10, но прибыл в 10.31. Говорят, до этого он простоял на втором воронежском вокзале - Курском.

Лампаду с огнём встречали с оркестром. Несколько фотографий и процессия переместилась на площадку перед вокзалом. Там под крики и аплодисменты зажгли первый воронежский факел. До памятника Черняховскому его пронесла чемпионка олимпиады 80-т Ирина Макогонова. Символично, что в Белгороде - предшественнике Воронежа по эстафете - последний факел нёс тоже волейболист. В Воронеже огонь пронесли 25 именитых спортсменов региона. Эстафета достаточно быстро двинулась по намеченному пути, несмотря на гололёд. На слотах - так называются участки каждого факелоносца - асфальт оказался на удивление чистым. Уже в районе полудня огонь увидели на Адмиралтейской площади. Там собралось больше всего зрителей - для них устроили театрализованное представление. А вот рискнувших приехать сюда на машине, ждал сюрприз - эвакуаторы, как выяснилось, не перестали работать даже на время самой эстафеты. Факелоносцев активно приветствовали на всём протяжении маршрута. Те, кто прошёл свои олимпийские пару сотен метров, фотографировались с горожанами и даже предлагали самым активным подержать факел.

Ирина Макогонова, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка по волейболу: "Ой, вы знаете, дух перехватывает просто, счастье такое огромное, радость, наконец-то, наконец-то, это свершилось. Уже скоро олимпиада, да, и будем все болеть. Я факел передаю в музей спорта - пусть на него будут смотреть все дети. Вообще, он кило 800, как сказали, и плюс капсула где-то 400 граммов, то есть, он очень даже увесистый - только вот волейболистка может его подержать".

Галина Бажукова, мастер спорта по художественной гимнастике: "Кричали - встречаем олимпийский огонь - вот так вот. Другие кричали Воронеж!!! Факел мы выкупаем, конечно, я его выкупила, потому что в Краснодарском Крае, в моем городе Краснодаре ждут этот факел - и в общеобразовательной школе ждут".

В числе воронежских факелоносцев был Григорий Чуйко - председатель совета директоров завода "Воронежсельмаш". Его кандидатуру отобрал представляющий партнер эстафеты - компания "Ингосстрах", как человека, добившегося значительных успехов в карьере.

Григорий Чуйко, факелоносец: "Сегодняшнее время, конечно, отличается. Вся страна сегодня находится в едином настроении. Это переживание, это радость, которая объединяет всех".

Огонь пронесли по 5 районам Воронежа. Завершилась 45-километровая дистанция на площади Ленина. Тысячи зрителей там наблюдали за кульминацией эстафеты. Обладатель 8-ми олимпийских медалей Дмитрий Саутин и губернатор Алексей Гордеев зажгли символическую чашу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх