ГТРК Воронеж

Воронежец, известный в Европе. Кем был промышленник и меценат Вильгельм Столль

02.10.2014

11:45

До него в городе сельскохозяйственную технику в таких масштабах не производил никто - до революции Вильгельм Столль задавал темп производства всем российским городам. На месте старого завода сейчас новое здание, но под старой вывеской - "контора", ее нашли при реставрации и решили сохранить. А еще обнаружили сенорезку, произведенную на экспорт в Англию и другие фирменные изделия.

Владислав Безрядин, потомок семьи Столлей: "Самое успешное предприятие, самое крупное предприятие "Товарищество механического завода Столль и компания в Воронеже" - так назывался этот завод. В его составе, кстати, было три предприятия, на них работали в свое время и Платонов, работал и Маршак, вот. Один завод был в Челябинске, два было в Воронеже".

При этом Вильгельм Столль не ограничивался только промышленностью. Принимал активное участие в городской жизни и занимался благотворительностью и музицировал - он, кстати, состоит в родстве с Растроповичами. А, кроме того, прославился еще и как основатель велосипедного клуба.

Ольга Рудева, краевед: "Он привез первый в Воронеж велосипед. А на границе таможенники не поняли, что это такое. Он ответил: экипаж. - Не может быть. И ему пришлось прокатиться перед таможенниками, чтобы доказать, что это действительно такая машина существует".

Плоды благотворительности Столля сохранились по сей день. Промышленник много помогал людям с ограниченными возможностями. И даже отдал часть своей дачи в Краснолесном под санаторий для слепых детей. Рядом постепенно вырос "Графский детский санаторий". А помещение, принадлежавшее семье Столлей теперь - часть дома культуры. Говорят, именно здесь раньше был бальный зал, а на месте сцены - кабинет самого промышленника.

Наталья Шлявская, директор дома культуры "Краснолесье": "Ранее здесь проходили большие спектакли, потому что жена Столля - Анна Григорьевна занималась здесь со слепыми девицами, обучала их игре на фисгармонии и театральному искусству".

Своих детей у Столля не было, поэтому он удочерил самую способную из своих воспитанниц - Агриппину Скрипникову. Теперь именно ее потомки хранят не только память о нем, но и его вещи: музыкальные инструменты, фотографии и часы, которые промышленник подарил приемной дочери. Современные воронежские предприниматели Столля считают примером для подражания, и даже собираются поставить ему памятник.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх