ГТРК Воронеж

Воронежец, известный в Европе. Кем был промышленник и меценат Вильгельм Столль

02.10.2014

11:45

До него в городе сельскохозяйственную технику в таких масштабах не производил никто - до революции Вильгельм Столль задавал темп производства всем российским городам. На месте старого завода сейчас новое здание, но под старой вывеской - "контора", ее нашли при реставрации и решили сохранить. А еще обнаружили сенорезку, произведенную на экспорт в Англию и другие фирменные изделия.

Владислав Безрядин, потомок семьи Столлей: "Самое успешное предприятие, самое крупное предприятие "Товарищество механического завода Столль и компания в Воронеже" - так назывался этот завод. В его составе, кстати, было три предприятия, на них работали в свое время и Платонов, работал и Маршак, вот. Один завод был в Челябинске, два было в Воронеже".

При этом Вильгельм Столль не ограничивался только промышленностью. Принимал активное участие в городской жизни и занимался благотворительностью и музицировал - он, кстати, состоит в родстве с Растроповичами. А, кроме того, прославился еще и как основатель велосипедного клуба.

Ольга Рудева, краевед: "Он привез первый в Воронеж велосипед. А на границе таможенники не поняли, что это такое. Он ответил: экипаж. - Не может быть. И ему пришлось прокатиться перед таможенниками, чтобы доказать, что это действительно такая машина существует".

Плоды благотворительности Столля сохранились по сей день. Промышленник много помогал людям с ограниченными возможностями. И даже отдал часть своей дачи в Краснолесном под санаторий для слепых детей. Рядом постепенно вырос "Графский детский санаторий". А помещение, принадлежавшее семье Столлей теперь - часть дома культуры. Говорят, именно здесь раньше был бальный зал, а на месте сцены - кабинет самого промышленника.

Наталья Шлявская, директор дома культуры "Краснолесье": "Ранее здесь проходили большие спектакли, потому что жена Столля - Анна Григорьевна занималась здесь со слепыми девицами, обучала их игре на фисгармонии и театральному искусству".

Своих детей у Столля не было, поэтому он удочерил самую способную из своих воспитанниц - Агриппину Скрипникову. Теперь именно ее потомки хранят не только память о нем, но и его вещи: музыкальные инструменты, фотографии и часы, которые промышленник подарил приемной дочери. Современные воронежские предприниматели Столля считают примером для подражания, и даже собираются поставить ему памятник.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх