ГТРК Воронеж

Воронежец, которого задержали на Украине, вернулся на родину

08.10.2014

11:01

Он вернулся домой и больше никуда уезжать не хочет. Николай Копылов, которого задержали на Украине, приехал в Воронеж. Напомню, бывший лейтенант российской армии неделю назад отправился в соседнюю страну, как говорит - помогать разбирать завалы. Потом пропал. А спустя пару дней Служба безопасности Украины объявила о его задержании, назвала шпионом и пособником террористов. Анна Андреещева встретилась с Николаем, и узнала, что же с ним произошло на Украине.

Сестра, как только младший брат вернулся из украинского плена, старается не отходить от него ни на минуту. Позади у Николая семь дней, проведенных сначала в милицейских участках, а потом в службе безопасности Украины.

Николай показывает синяки - били: "Упер автомат мне в грудь и молись, передернул затвор".

Николай поехал в юго-восточную Украину, как он сам говорит, с мирными целями - помочь восстанавливать разрушенные села и города. Связался через интернет с ополченцами, купил билеты и отправился в сторону Северодонецка. Но недалеко от Лисичанска автобус остановили военные. После этого Николай пропал. Через несколько дней украинские телеканалы рассказали о задержании российского офицера, обвинив его в пособничестве террористам и шпионаже.

Николай Копылов, житель г. Воронежа:

"Показания я давал в наручниках, с мешком на голове. Говорили, что, якобы, я террорист по взрыву мостов. Какие-то теракты со взрывотехникой что-то. Ну я простой бортовой техник вертолета. Я инженер, я гайки кручу.

Военную службу бывший офицер оставил давно - после тяжелого ранения в Чечне к ней твердо решил не возвращаться. Поэтому отправился в соседнюю страну только после того, как там официально объявили перемирие. Так и не выбив признаний, сотрудники СБУ воронежца отпустили. Отдали документы, даже кредитные карты, и посадили на автобус в Россию. Не извинились, конечно, но и такому развитию событий Копылов оказался рад. Теперь он прислушивается к советам родственников и говорит, что больше никуда не поедет.

Галина Петрушко, сестра Николая Копылова:

"Я против была, все друзья отговаривали (Коля, что ты делаешь-то?) Все, говорит, мое решение осознанное, я поеду, я не могу на это все смотреть. Вот он мне так сказал. (со слезами на глазах) Я понимаю, мы все не могли на это смотреть, когда видишь постоянные кадры убийства детей, стариков, женщин".

Николай приходит в себя после пережитого, обещает сестре - вернется к работе и будет, как раньше, писать стихи и песни о войне. Скоро, видимо, в его сборнике появится и новая глава - об Украине.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх