ГТРК Воронеж

Пьяный воронежец повредил картину Репина в Третьяковской галерее

26.05.2018

13:35

Картиной занимаются реставраторы.

В Государственной Третьяковской галерее один из посетителей в пятницу, 25 мая, разбил стекло и повредил полотно картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Мужчина разбил защищающее картину стекло. Холст оказался прорван в трёх местах. Выяснилось, что злоумышленник – 37-летний уроженец Воронежа, сообщает Life.

Игорь Подпорин рассказал на допросе, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки.

– Приехал посмотреть на нее, в восемь вечера зашел в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чего-то, – сказал он в ходе допроса, видео которого опубликовало МВД РФ.

Несколько ударов по застеклённому полотну мужчина нанес стойкой ограждения. Стекло разбилось, осколки прорвали холст в трех местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала и авторская рама. По счастливой случайности не пострадало самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича, сообщили в пресс-службе музея.

Реставраторы уже провели аварийные работы – извлекли осколки, сняли раму и саму картину и перенесли ее в реставрационную мастерскую. Сейчас они изучают повреждения и вырабатывают программу восстановления произведения, сообщает РИА «Новости».

В отношении воронежца возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Это уже второе нападение вандалов на картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». 16 января 1913 года молодой иконописец, старообрядец Абрам Балашов, сын крупного мебельного фабриканта, в припадке душевной болезни нанес по картине три удара ножом. Тогда были сильно повреждены лица изображенных, и Репину пришлось практически воссоздать их заново.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх