ГТРК Воронеж

Воронежец о спасении семьи из горящей квартиры: «4-летнюю девочку нашли лишь с 3 раза»

20.09.2017

14:45

Воронежец о спасении семьи из горящей квартиры: «4-летнюю девочку нашли лишь с 3 раза»

Старший ребёнок выпрыгнул из окна 3 этажа до прихода соседей.

История с ночным пожаром в доме №48 по улице 25 Января, который произошёл в ночь на 17 сентября, могла завершиться – если бы не соседи и компания молодых людей, сидевших во дворе дома. Как спасали семью из горящей квартиры, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» Алексей Саниев в среду, 20 сентября. Общественник и автор Большой воронежской экологической тропы прибежал на помощь семье из соседнего дома.

По словам горожанина, когда он и парни отправились на помощь семье, 12-летняя девочка в панике уже выпрыгнула из окна третьего этажа. Школьница жива, но у неё серьёзные переломы, уточнил Саниев. С ребёнком остались девушки, а молодые люди поднялись в квартиру.

– Женщина успела открыть входную дверь, она была в панике, что-то кричала, но почему-то не взяла спавшую в кроватке четырёхлетнюю дочь. Ребёнка удалось найти только с третьего раза – от дыма в квартире не было ничего видно. Один из мужчин сумел сориентироваться, нашёл ребёнка, завернул в куртку и вынес на улицу, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» горожанин.

Параллельно спасали и мужчину – тот уже получил сильные ожоги. Пока Алексей Саниев вытаскивал его из квартиры, парни бегали по этажам, будили и выводили соседей – на случай, если взорвётся газ.

– Я, когда в последний раз заглядывал в горящую квартиру, заметил кошку – прихватил её с собой. Одной из последних из квартир ребята вывели пенсионерку – она тоже взяла с собой кошку – как самое ценное, наверное. А если без шуток, то очень хорошо сработала молодёжь – как бы сейчас её ни ругали; ребята, рискуя жизнью, бросились в горящую квартиру, проводили эвакуацию жильцов, пока не приехали спасатели. Но эта история оставила много вопросов к оперативным службам. Сотрудники «скорой» даже не хотели будить 4-летнюю девочку и давать ей кислород, а она же надышалась угарным газом, да и мужчине рану не обработали – просто бинт наложили. Полиция тоже участия не принимала в спасении. Я понимаю, что они действовали согласно своим обязанностям, но раньше всё-таки полиция работала более вовлечённо, – отметил Саниев.

Автор экотропы также сообщил, что к пожару не готовы ни дома – в них нет огнетушителей, ни воронежцы – многие не знали, что делать при такой ситуации, почему нельзя выбивать или открывать окна и зачем держать дверь в горящей квартире закрытой.

В спасении участвовали двое уроженцев Липецкой области, пресс-служба регионального управления МЧС нашла ребят и расспросила. Иван Терновых и Антон Зелепукин рассказали о событиях ночи 17 сентября, но среди спасавших отметили ещё лишь одного парня, их друга – воронежца Максима Мошкаева. Поэтому в МЧС приняли решение о награждении ведомственными наградами только троих парней.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх