ГТРК Воронеж

Воронежец остался без пальцев на ноге после спора со строителями

21.05.2014

10:15

Один палец врачи пришили, рассказывает пострадавший, на втором восстанавливали раздробленные кости и сухожилия, в третий вставили спицу. Приживётся ли всё это - еще вопрос. А конфликт продолжается, и Александр вместе с другими участниками не намерен "сдаваться". По его мнению, травму ему нанесли не случайно.

Александр Зеленский, член правления ТСЖ: "Ну, когда человек бросает лопату, хватает лом, ну, он же видит, что там моя нога стоит. Там не было участка, куда можно было попасть, чтобы не задеть мою ногу. Здесь, конечно, нужно за свои действия отвечать людям. Нужно наказывать по уголовной статье. Но, а самое главное, что вот с домом, с этими незаконными действиями со стройкой и со всеми этими делами нужно разбираться".

Ранним утром строители начали копать траншею для подключения канализации. Жители потребовали разрешительные документы, которых у рабочих не оказалось. Разговор шёл на повышенных тонах, пока в качестве самого весомого довода не сработал лом. Людей не устраивает, что застройщик портит благоустроенную ими территорию, загораживают выезд со двора. А главное - они боятся, что трубы не выдержат новую нагрузку.

Любовь Гулевская, управляющая домом ╧ 15А по ул. Черняховского: "У нас будет затапливаться дом и первые этажи, однозначно, даже заверили специалисты. Все нарушения, которые идут, по земле, по подключениям. В водоканале мне в техническом отделе ответили, что документация у них от 97-ого года, то есть здесь у них был совершенно другой проект. 14 этажей построили".

Обвинения пока лишь на словах, доказательствами ТСЖ не располагает - документов, говорят, не дают. Застройщик отвечает, что не обязан носить бумаги по квартирам. А вот на собрании дома главный инженер компании мог бы всё разъяснить, предъявить разрешение и проект с чертежами.

По документам же выходит совсем иная картина. Вот, например, оригинал письма с подписью председателя ТСЖ, который согласен, с тем, что застройщик до 1 июля устранит все временные неудобства и восстановит тротуар. Разрешение на строительство продлено на текущий год. А по проекту здесь дом из трёх секций. 2 крайние возвели сразу, а со средней не получилось. Это жильё для обманутых дольщиков строили на месте аварийного, и одна семья никак не хотела выселяться, что и стало помехой.

Ирина Яковенко, начальник производственно-технического отдела компании-застройщика: "Когда проект делали, рассчитывали. Дом состоит из трёх секций - А, Б и Е. И все технические условия, в том числе на канализацию, были выданы на 3 секции. А и Б были сданы уже года 3 назад, а Е мы только вот сейчас вводим, и поэтому мы врезаемся в свою личную канализацию. А они говорят, что это им принадлежит земля. Это не правда".

Свою правоту собственники жилья намерены отстаивать в суде, готовят документы. Хотя вряд ли это ускорит сдачу объекта и уборку территории. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении строителя, применившего лом, пока не принято. Полиция ведёт проверку - слишком разные показания дали стороны. Застройщик работает на этом участке не менее 5 лет. За это время диалог между компанией и владельцами квартир так и не наладился. Строители признали, что лом в этом деле не самый подходящий инструмент и готовы на компенсацию больному.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх