ГТРК Воронеж

Воронежец создал прибор, позволяющий стрелять из-за угла

15.02.2010

10:34

Воронежец создал прибор, позволяющий стрелять из-за угла

Своими патентами Александр Голодяев оклеил стены в собственном туалете. Сделал он это не из юродства - просто для почти пятидесяти изобретений другого места в квартире не нашлось. Среди патентов есть и вполне мирные, например, устройство, блокирующее кран, если в квартире потоп. Но главная его гордость - это невзрачная с виду насадка, сделанная из обычного прицела и трубки-световода от гастро-энтероскопа. Она позволяет видеть противника, когда сам он тебя не видит. Еще в первую чеченскую войну изобретение Голодяева взяли на пробу бойцы ОМОН. Многим оно спасло жизнь.

Александр Голодяев, изобретатель: "Я разговаривал с офицером ОМОНа, который непосредственно этим устройством пользовался, это был 2001 год, по-моему уже, я его спрашивал - вы это устройство использовали, он говорит, да, особенно при ночных обстрелах. Вы при этом убивали кого-нибудь? - он не сказал прямо, он сказал - я подавлял огневые точки, они огонь больше не вели".

Необычный прицел испытывают в тире. Воронежские милиционеры, бывшие в горячих точках, разработкой заинтересовались сразу. Устройство весит всего 300 граммов и очень компактное, как и треножник-сошка для Калашникова - тоже запатентованное Александром Ивановичем изобретение.

Даже если ствол оружия положить на бруствер, рука стрелка все равно защищена. Голодяев уверен - каждое армейское отделение должно иметь хотя бы по две такие насадки.

Аналогичные разработки в других странах из-за отдачи разрушаются уже после нескольких выстрелов, а у Александра Ивановича есть свое секретное ноу-хау. Эта насадка уже выдержала 1500 выстрелов из автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова.

Таких насадок у Александра Ивановича осталось всего 3. Другие экземпляры пошли гулять по свету. Один подарен директору Златоустовского оружейного завода, другой можно увидеть в НИИ спецтехники МВД России, а один прицел неведомыми путями оказался в музее вооруженных сил США.

Александр Голодяев, изобретатель: "Это устройство - оно фундаментально, оно изменило в принципе боевой устав пехоты, для того, чтобы это устройство поставить на вооружение, надо изменить уставы, у меня с этим проблемы, я не могу ничего реально воплотить".

Голодяев постоянно предлагает свои разработки министерству обороны. Но ведомства есть свой НИИ, и разработки изобретателя одиночки его не интересуют. Последний официальный ответ дословно гласит "Представляется целесообразным переписку с данным гражданином прекратить".

Игорь Захарченко, Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх