ГТРК Воронеж

Воронежец требует через суд от банка 24 млн руб. за нарушение пунктов кредитного договора

08.08.2013

10:00

Воронежец требует через суд от банка 24 млн руб. за нарушение пунктов кредитного договора

Такого дела суд еще не рассматривал. Причем не только в Воронежском регионе, а во всей стране! 42-летний мужчина обратился в один из судов Воронежа с иском, в котором требует взыскать с банка "Тинькофф кредитные системы" крупную сумму денег - 24 миллиона рублей за нарушение пунктов кредитного договора. Его Дмитрий заключил с финансистами еще в 2008 году. По условиям банка, в интернете он скачал типовую форму договора, подписал и отправил финансистам. Правда, будущий заемщик внес в документы свои дополнения - о том, что кредит беспроцентный, пени и штрафы за просрочку отсутствуют. Банкиры договор подписали, видимо, просто не заметив изменений. Дмитрий кредитом воспользовался, но проценты платить не стал. Банк попробовал судиться, суд принял сторону ответчика.

Дмитрий, заемщик: "У нас свобода заключения договора, это значит, что я могу свои условия предложить банку, что я в принципе и сделал, я составил свой договор, в котором предусмотрел, что процент за пользование банковскими деньгами составляет ноль процентов, все комиссии и штрафы полностью отсутствуют".

В банке решение суда игнорируют и продолжают присылать Дмитрию SMS-сообщения с требованиями выплатить всю сумму. Дмитрий сейчас сам решил выступить в качестве истца.

Юристы уверяют, банк нарушил 8 пунктов подписанного им же договора. В документе, за каждое такое нарушение предусмотрена компенсация, в размере 3 миллионов рублей. Итого банк получил встречный иск на общую сумму в 24 миллиона рублей.

Дмитрий Михалевич, представитель истца по делу: "Банк совершил типичную ошибку, которую совершают непосредственно сами заемщики, банк не прочитал условия кредита, активировал клиенту карту, чем согласился с теми требованиями, которые выдвинул заемщик, такой случай в Российской практике первый, я думаю, первый и в мировой практике, потому что прецедентов такого рода пока не существует".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх