ГТРК Воронеж

Воронежец требует через суд от банка 24 млн руб. за нарушение пунктов кредитного договора

08.08.2013

10:00

Воронежец требует через суд от банка 24 млн руб. за нарушение пунктов кредитного договора

Такого дела суд еще не рассматривал. Причем не только в Воронежском регионе, а во всей стране! 42-летний мужчина обратился в один из судов Воронежа с иском, в котором требует взыскать с банка "Тинькофф кредитные системы" крупную сумму денег - 24 миллиона рублей за нарушение пунктов кредитного договора. Его Дмитрий заключил с финансистами еще в 2008 году. По условиям банка, в интернете он скачал типовую форму договора, подписал и отправил финансистам. Правда, будущий заемщик внес в документы свои дополнения - о том, что кредит беспроцентный, пени и штрафы за просрочку отсутствуют. Банкиры договор подписали, видимо, просто не заметив изменений. Дмитрий кредитом воспользовался, но проценты платить не стал. Банк попробовал судиться, суд принял сторону ответчика.

Дмитрий, заемщик: "У нас свобода заключения договора, это значит, что я могу свои условия предложить банку, что я в принципе и сделал, я составил свой договор, в котором предусмотрел, что процент за пользование банковскими деньгами составляет ноль процентов, все комиссии и штрафы полностью отсутствуют".

В банке решение суда игнорируют и продолжают присылать Дмитрию SMS-сообщения с требованиями выплатить всю сумму. Дмитрий сейчас сам решил выступить в качестве истца.

Юристы уверяют, банк нарушил 8 пунктов подписанного им же договора. В документе, за каждое такое нарушение предусмотрена компенсация, в размере 3 миллионов рублей. Итого банк получил встречный иск на общую сумму в 24 миллиона рублей.

Дмитрий Михалевич, представитель истца по делу: "Банк совершил типичную ошибку, которую совершают непосредственно сами заемщики, банк не прочитал условия кредита, активировал клиенту карту, чем согласился с теми требованиями, которые выдвинул заемщик, такой случай в Российской практике первый, я думаю, первый и в мировой практике, потому что прецедентов такого рода пока не существует".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх