ГТРК Воронеж

Воронежец устроил выставку в собственной квартире

04.08.2006

13:14

Воронежец устроил выставку в собственной квартире

Жизненный путь во флажках. Зеленые - послевоенная служба, желтые - места работы. За годы путешествий Иван Перетятько не забыл и о родном хуторе Песчаном в Ростовской области. О нем - стопки фотографий и книг собственного издания и переплета.

Иван Перетятько: "Я сам киношник, а перешел в вычислительную технику, я не имею никакого высокого образования, а вот душа тянется к прошлому, к будущему".

С 1910-го года и до наших дней. Родственникам и друзьям Иван Иванович подарил прошлое - историю родного края. Кузнецы, речушки, заводики. Карта с номерами жилищ и фамилиями хозяев. Все изменения непременно фиксируются. Чтобы не упустить деталей, автор ездит на хутор каждое лето.

Иван Перетятько: "Умирает хутор, люди там живут, можно сказать, доживают свой век, они переживают, как и я за свой хутор. Им хочется сохранить. Но хат все меньше, людей все меньше и меньше, но тяга к Родине останется до самой смерти".

Один из первых киномехаников, программистов. В свои 80 он снова первый - краевед. Говорит, зная историю родного края, имеешь право на будущее. Главное, чтобы двигаясь вперед, люди об этом не забывали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх