ГТРК Воронеж

Воронежец устроил выставку в собственной квартире

04.08.2006

13:14

Воронежец устроил выставку в собственной квартире

Жизненный путь во флажках. Зеленые - послевоенная служба, желтые - места работы. За годы путешествий Иван Перетятько не забыл и о родном хуторе Песчаном в Ростовской области. О нем - стопки фотографий и книг собственного издания и переплета.

Иван Перетятько: "Я сам киношник, а перешел в вычислительную технику, я не имею никакого высокого образования, а вот душа тянется к прошлому, к будущему".

С 1910-го года и до наших дней. Родственникам и друзьям Иван Иванович подарил прошлое - историю родного края. Кузнецы, речушки, заводики. Карта с номерами жилищ и фамилиями хозяев. Все изменения непременно фиксируются. Чтобы не упустить деталей, автор ездит на хутор каждое лето.

Иван Перетятько: "Умирает хутор, люди там живут, можно сказать, доживают свой век, они переживают, как и я за свой хутор. Им хочется сохранить. Но хат все меньше, людей все меньше и меньше, но тяга к Родине останется до самой смерти".

Один из первых киномехаников, программистов. В свои 80 он снова первый - краевед. Говорит, зная историю родного края, имеешь право на будущее. Главное, чтобы двигаясь вперед, люди об этом не забывали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх