Воронежец выиграл суд у работодателя, не принявшего его из-за возраста
ГТРК Воронеж

Воронежец выиграл суд у работодателя, не принявшего его из-за возраста

22.04.2008

10:03

Воронежец выиграл суд у работодателя, не принявшего его из-за возраста

Требуется бухгалтер, женщина до 35 лет опытом работы, знание компьютера. Типичное объявление в разделе трудоустройства. Работодатель заранее объявляет жёсткий кастинг, пройти который людям преклонного возраста практически невозможно. Юрий Ступко понял это на личном опыте. В 57 лет с направлением от службы занятости он пришёл на собеседование - была вакансия главного бухгалтера.

Юрий Ступко: "Мне пообещали, сказали зайти на следующий день, и примут решение о моём приёме на работу. На следующий день, я пришёл, мне вернули направление службы занятости, ну я вышел, прочитал. Там, мелкими буквами было написано - не подходит по возрастной категории".

Изучив трудовой кодекс Юрий Иванович понял - ему отказали незаконно. И в итоге доказал в суде факт дискриминации по возрастному признаку. Владельцы фирмы "Талирс плюс", теперь обязаны выплатить Ступко почти 300 тысяч рублей в счёт возмещения материального ущерба и морального вреда.

Уникальный судебный прецедент, считают в кадровых агентствах, общую практику изменит вряд ли - по крайней мере в ближайшее время. Сейчас работники под 50 и старше требуются в основном на производстве - там огромный дефицит рабочих рук. В офисе же места для молодых, уверены работодатели. Главный аргумент - люди в возрасте менее подвижны и не способны быстро принимать решения. Исключения бывают, но редко.

Алексей Больших, директор кадрового агентства "Формула успеха": "Компании которая занимается торговлей оборудованием просила найти менеджера по продажам. Возрастные ограничения были от 20 до 40. в результате взяли на работу человека, которому 69 лет просто по опыту по знаниям он оказался более интересен, чем многие 25-30- летние".

Однако такие исключения - отражение новой тенденции. Это в 90-е сотрудников выбирали по цвету глаз, длине ног и даже гороскопу. Сейчас рынок труда не так богат, а года через 2-3, говорят специалисты службы занятости, выбирать будет вообще не из кого.

Александр Клемешов, заместитель руководителя управления государственной службы занятости населения Воронежской области: "С учетом роста экономики, повышения и прихода инвестиций, потребуется больше рабочих мест, рабочих рук и здесь работодатели кто вынуждено, и сама обстановка потребует приглашения на работу практически всех категорий".

Ступко выиграл дело, потому что ему письменно отказали в вакансии, сославшись на возраст. Скорее всего специалист отдела кадров просто не знал трудового кодекса. Обычный отказ идёт с формулировкой - по деловым качествам. И в этом случае судится бесполезно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх