ГТРК Воронеж

"Воронежсельмаш" перевёл здание общежития в нежилое помещение

03.05.2011

10:20

"Воронежсельмаш" перевёл здание общежития в нежилое помещение

В этом общежитии каждый день - как последний. 180 человек буквально сидят на чемоданах. Комнаты, в которых многие семьи прописаны по 15 лет, внезапно превратились в заводские цеха - по бумагам. Причём, жильцы узнали об этом последними.

Ирина Дрыгина, жительница общежития: "2010 году мы решили приватизировать свои комнаты потому что считали, что здание находится на балансе у завода "Сельмаш", то есть, является просто ведомственным общежитием. И когда мы заказали справку в ГУЮ, тогда и узнали, что мы, оказывается, нежилое помещение".

Мало того, выяснилось, что их комнаты - уже в частной собственности. Владелец - завод "Воронежсельмаш". И у руководства предприятия на это здание свои далеко вперед идущие планы: в ближайшее время из старого общежития планируют сделать профилакторий для работников предприятия. Правда, сперва нужно избавиться от "оккупантов" - как местных жителей называет представитель собственника.

Геннадий Дубинкин, представитель собственника профилактория: "Как эти граждане заселились я вообще не знаю. - Но они здесь живут и у них есть прописка! - Во-первых, они не могли жить здесь, потому что это - нежилое помещение".

Заселять общежитие начали в середине 90. Сейчас у всех жильцов - штампы в паспортах, причём, это не временная регистрация, а постоянная прописка. Но это не помеха для владельцев здания. Выселить людей отсюда пытались уже неоднократно: отключали свет и тепло, заваливали предписаниями, требуя освободить частную собственность. Сейчас в общежитии закрыты все туалеты - жильцам приходится бегать в платный за несколько сотен метров от дома. Но воображению собственников нет границ - теперь они придумали новый способ избавиться от постояльцев.

Администрация завода предлагает своё решение - оформить якобы нежилые помещения в аренду. Вот эта комната в 22 квадратных метра будет стоить жильцам 11.000 рублей в месяц. Плюс почти 5.000 коммунальных платежей.

За такие деньги можно снять меблированную квартиру в самом центре Воронежа, признается Нина Фролова. Она с мужем и пятнадцатилетним сыном ютятся в комнате, разделенной на детскую, прихожую и гостиную. Ни кухни, ни ванной. И даже отсюда могут выселить в любой момент.

Нина Фролова, жительница общежития: "Вот нам сейчас Микотиным предоставили в течение 2 недель выселяться - уезжать с комнаты. Куда люди поедут - это неизвестно. У них тоже ребенку 15 лет. Куда идти? И я считаю, что следующий этап будет за мной, но вот мне, честно, некуда идти".

Судебные тяжбы жильцов и хозяев здания начались год назад. И пока правосудие на стороне заводского руководства - ведь по закону владелец в праве делать со своей собственностью всё, что захочет. В прокуратуре лишь разводят руками - запретить репрессии постояльцев они не в силах. А привлечь к ответственности тех, кто прописывал людей в нежилое помещение уже невозможно - срок давности этого нарушения давно истёк.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх