ГТРК Воронеж

"Воронежсинтезкаучук" может решить в городе дорожную проблему

01.04.2009

19:00

"Воронежсинтезкаучук" может решить в городе дорожную проблему

Автомобилисты обвиняют дорожников, а те - климат. Но качество дорог во многом зависит от битума, основного связующего звена верхнего дорожного покрытия. Его вырабатывают из российской нефти. А она, оказывается, сильно отличается от той, которая добывается, например, в Венесуэле. То есть, битум из российской нефти не позволяет повысить прочность дорожного покрытия. Но это известно лишь специалистам.

Александр Гусев, генеральный директор ОАО "Воронежсинтезкаучук": "Решение этой проблемы - применение модифицированных добавок для улучшения морозостойкости, теплостойкости и эластичности битума для увеличения долговечности дорог. Увеличение срока службы в 2-2,5 раза. Затраты на ремонт снижаются на 60% в первые 5-6 лет. Хотя небольшое удорожание, но срок окупаемости около 2 лет".

Специалисты установили, что применение ТЭПов существенно повышает термо- и водостойкость, а также сдвигоустойчивость. В Европе модифицированные компоненты применяются давно. В Германии в дорожные смеси добавляется почти 30%, во Франции - около 40%, в России менее 1%. А в Воронежской области эти добавки не используют вообще. И это при том, что в Воронеже работает единственное в России предприятие по выпуску термоэластопластов. Завод Воронежсинтезкаучук более 10 лет назад отгрузил партию материала в Москву на строительство кольцевой дороги.

Валентина Ситникова, ведущий химик ОАО "Воронежсинтезкаучук": "Мы заняты разработкой нового материала. Полимерно-битумный концентрат. Это гранулы с повышенным содержанием ДСТ. Дает возможность более полно растворять полимер в битуме, сократить время приготовления и улучшить качество".

В ближайшее время на заводе СК начнется строительство установки по производству полимерно-битумных вяжущих смесей, а также полимерно-битумного концентрата. Это позволит значительно сократить себестоимость продукции.

Елена Главко, Дмитрий Овчинников, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх